快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

拿漢堡比牛肉麵 勞團:馬不懂服貿

2013-09-03

〔記者林詩萍、彭顯鈞/台北報導〕馬總統為護航服貿,舉當年開放麥當勞來台開店為例,並拿漢堡對比牛肉麵。勞工團體和學者昨痛批,麥當勞來台對服務業或有衝擊,但不至於造成替代效應;服貿卻是兩國之間互相開放,且我方開放多屬基層賴以為生的產業,明顯將對我服務業造成衝擊,馬卻拿「漢堡比牛肉麵」,不但奇怪,更凸顯馬對服貿本質的不了解,以及對服貿爭議的迴避。

馬稱麥當勞來台 台灣牛肉麵還是很好

儘管產學界紛對服貿協議提出質疑與警告,但馬總統態度始終強硬,不斷宣傳服貿協議的好處。他昨接見雲林同鄉會時,還保證說,涉及國安顧慮部分,「政府把關相當嚴格」,請大家放心。

馬英九指出,他記得麥當勞來台時,台灣也很緊張,很怕小吃店等業者受到影響,「當初本來怕它一來,我們牛肉麵就完蛋了」,實際上台灣牛肉麵現在做得很好。結果麥當勞來台約卅年,提供約廿萬就業機會,也刺激台灣餐飲業現代化,對台灣來講反而是有幫助的,開放對台灣有利,也讓台灣競爭力更強。

對於馬的說法,台灣勞工陣線秘書長孫友聯批說,東西方飲食文化不同,麥當勞當年來台是引進美國速食文化,並不是進來台灣取代現有餐飲業,馬總統拿麥當勞來比喻台灣服務業不會受到服貿衝擊,相當怪異。

「麥當勞沒有替代效應 馬比喻怪異」

孫友聯更批馬政府逃避問題,當外界質疑「中資來台衝擊現有業者」時,馬就說「台灣市場飽和、中資不會來」;若外界質疑「中資來台恐怕難助我就業和經濟成長」時,馬則又改口說「中資來台可創造就業機會」。他痛批,馬總統一會說中資會來、一會又說中資不會來,這樣反反覆覆,卻始終沒講清楚,中資到底會不會來?「如果不會來,為何要敲鑼打鼓簽服貿?」

中央大學經濟學系教授邱俊榮強調,自由貿易的精神應是擴散,而非集中,例如新加坡就不是只和中國簽訂自貿協定;反觀馬政府不僅單方面、集中式地與中國接軌,更總是把「反服貿」扣上「反對自由貿易」的帽子。邱俊榮指出,與先進國家簽訂自由貿易協定,確實有助台灣服務業提升,既然馬總統以麥當勞這類國際級、有服務水準的服務業來台為例,那麼,建議馬總統立刻宣布與歐美國家簽訂自由貿易協定,不要老是單方向、集中式與中國接軌。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:拿漢堡比牛肉麵 勞團:馬不懂服貿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字