馮光遠訪各黨團 提罷免立委4訴求

2013-08-21

〔記者蘇芳禾/台北報導〕「憲法一三三實踐聯盟」發動罷免馬意立委,發起人作家馮光遠等人昨赴立法院拜會朝野黨團,要求在週五前承諾停建核四、反鳥籠核四公投、重新談判兩岸服貿協議、不得濫權徵收土地等訴求,並且保證不依馬英九總統意志行使職權,以民意為依歸,否則將列入罷免對象。馮光遠強調,「民主不是每四年才來一次,而是天天都在發生的事情!」

馮光遠帶著承諾書交給立法院各黨團,並表示本週五會去各黨團收回承諾書,也會公布未簽署承諾書的名單,並藉著罷免的動作,向低民意的民選首長展現民主。

他指出,代議政治是民主政治的特色,也是人民的發聲筒,但目前立法院卻充斥著許多只貫徹執政者意志,不顧民意的聲音,這些現象嚴重損害民主憲政體制。「馬英九現在的民調與當選時差這麼多,就是因為他做了太多不順民意的事情」。

馮光遠認為,近年社會動盪不安,公民運動如浪花而起,政府卻無視人民的呼求,漠視生命價值、違背公平正義,立委作為民主國家的公僕,卻一味支持政府的霸道政策,甘願做執政者的橡皮圖章。

「民主不是四年才發生一次,而是每天都在發生;人民不是只有選舉權,也有罷免權!」馮光遠表示,失信於民的立委就應該負起政治責任,根據憲法一三三條「被選舉人得由原選舉區依法罷免之」。

民進黨團和台聯黨團都出面接受承諾書,國民黨團則是拒見,馮光遠對此表示,「預料中的事」,不因此感到挫折,他們依然會在本週五到立法院收取承諾書。

廣告
  • 由作家馮光遠(中)等人發起的「憲法一三三實踐聯盟」昨日前往立法院拜會各黨團,要求立委對核四、服貿等重大爭議具體表態,並簽署承諾書。(記者王敏為攝)

    由作家馮光遠(中)等人發起的「憲法一三三實踐聯盟」昨日前往立法院拜會各黨團,要求立委對核四、服貿等重大爭議具體表態,並簽署承諾書。(記者王敏為攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:馮光遠訪各黨團 提罷免立委4訴求


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月23日‧星期三‧甲午年六月廿七
2014世界盃足球賽專題報導