人物側寫//白狼出身竹聯 江南案冒出頭


2013-06-30

〔記者邱俊福、吳岳修/台北報導〕在國民黨威權統治時期的一九八四年,為報復美籍華裔作者劉宜良(筆名江南)所撰寫的《蔣經國傳》涉及羞辱蔣經國,情報局長汪希苓等軍情首長,吸收竹聯幫領袖陳啟禮,加以訓練後,派遣竹聯幫的吳敦、董桂森赴美「制裁」槍殺劉宜良。為了營救陳啟禮,竹聯幫出身、當年在美國開餐廳的「白狼」張安樂冒出頭來。

張安樂祖籍中國南京市,三十七年生,襁褓時隨父母來台,父親在大學任教,母親是北一女老師,張安樂會唸書、也愛玩。

竹聯幫前身「竹林聯盟」,在當時台北縣永和市竹林路成立,五十三年,才十六歲的張安樂從「南海路幫」投入竹聯,依輩分取名「白狼」,這年因在舞會殺傷一名便衣赴會的憲兵而被關了一年。

張安樂考取淡江學院大學部歷史系,後來陳啟禮等人因「陳仁傷害案」被掃蕩,由張安樂在六十一年重整幫務,他因感觸自家兄弟為小事就動刀,六十四年離台赴美,攻讀會計、資訊管理及心理學學位,並在洛杉磯經營餐廳,發展竹聯幫海外勢力。

「江南命案」發生後,張安樂將陳啟禮預錄的保命錄音帶交給美國聯邦調查局,使得台灣軍情首長幕後主導的真相曝光,美國對台灣當局非常不滿,台灣認為張安樂叛國,美國則以販毒罪名將張安樂緝捕入獄;八十四年,張安樂在美國假釋出獄,遭遣返回台。

張安樂返台後創設「韜略集團」任總裁,參與重大工程投標,八十五年,遭控涉及「英泉案」,涉嫌以暴力脅迫被害人強索兩千萬元,張安樂因遭鎖定,遂遠赴中國,台北地檢署同年依組織犯罪通緝。

江南案的幕後主使者汪希苓雖被判處無期徒刑確定,但因減刑而於一九九一年遭釋,而汪希苓羈押在景美軍法看守所的「汪希苓特區」,約三十五坪,有套房、會客室、書房、客廳,還有兩套衛浴設備,明窗淨几,有如私密住宅,家人可去同住,備受國民黨禮遇。

  • 張安樂交保後轉往台北市王朝大飯店,與中華統一促進黨成員餐敘。(記者王敏為攝)

    張安樂交保後轉往台北市王朝大飯店,與中華統一促進黨成員餐敘。(記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/