國教免學費排富 軍公教子女照補助

2013-06-18

民間團體批 對勞工家庭不公

〔記者林曉雲、邱燕玲/台北報導〕原本號稱免學費的十二年國教,政策轉變選擇「高中排富」,但軍公教子女卻可以沒有門檻地照領教育補助費,昨日引發民間團體與立委批評,認為這是對勞工家庭不公平。

依照全國軍公教員工待遇支給要點,從國小到大學,軍公教子女每學期都有教育補助費,國小到國中是一學期五百元,高中職則是三千二百元到一萬八千多元,五專前三年是七千七百元到二萬零八百元,五專後二年及二專、三專則有一萬元到二萬八千元,大學及學院則有一萬三千六百元到三萬五千八百元不等補助。

立委:平等對待 全面不排富

全國家長團體聯盟理事長吳福濱昨天表示,一年中央和地方政府用於退休及在職軍公教子女教育補助費的預算約高達七十億元,完全沒有一一四萬元的排富標準,相對於一般勞工子女所能獲得的教育補助,實在是不公平,尤其是軍公教人員的薪水相對比一般勞工多,馬政府在討論十二年國教高中職學費補助,應該把軍公教子女教育補助也納入一併檢討,用同樣的標準給予公平的補助,不能一國兩制。

立委鄭麗君則表示,關於高中職學費補助的爭議都起於馬政府免學費政策轉彎為排富,民進黨團主張全面不排富,不分學生家庭是富或貧、也不分是勞工的子女或軍公教的子女,國民教育應該有平等的對待,「全面不排富」才能解決因行業別而有不同的補助標準、才能消除民眾所產生的相對不公平感。

全國教師總工會副理事長吳忠泰說,如果政府有專屬財源應該要全面不排富,如果國家財政有狀況要排富,全教總也可以體諒;但他認為為了不使軍公教人員子女背負莫須有的罵名,高中職的教育補助可以做通盤檢討。

人事總處:有需要 可再考量

面對外界的批評,教育部官員表示, 這是軍公教一體適用的政府補助政策,教育部無法回答,也無權決定經費運用。行政院人事行政總處人事長黃富源表示,目前未接獲指示要檢視軍公教子女教育補助一事,至於未來如果需要面對這個問題,可能需要做整體綜合考量。

廣告
  • 軍公教人員子女教育補助標準表

    軍公教人員子女教育補助標準表

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:國教免學費排富 軍公教子女照補助


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四