特急件大增 民間檢驗業者忙翻


2013-05-29

專家︰其實具結安全即可

〔記者洪素卿、邱宜君/台北報導〕問題澱粉延燒、衛生署要求六月一日起,八類產品須在醒目處張貼檢驗報告或安全切結書證明,才可販售,民間檢驗公司因此「生意興隆」。專家表示,強制要求檢驗,只會圖利檢驗業者,其實只要要求上游業者具結安全,政府抽驗,並重罰不合格者即可。

全國公證檢驗股份有限公司實驗室經理周世民表示,今年從四月底、五月初起,就有原料業者開始詢問,最近連中、下游業者都來委託檢驗。不過,「塑化劑事件」期間,一天內可瞬間湧入上百件的檢驗量,需要兩倍人力、檢驗機器二十四小時運轉,現在「還不到那個地步」。

昭信標準檢驗股份有限公司業務經理劉秋梅也說,最近詢問度大增,很多業者都要求三天內的「急件」、甚至是隔天就能拿報告的「特急件」,幸好目前人員加班約兩小時,檢驗還算順暢。

東海大學食品科學系教授蘇正德表示,順丁烯二酸是水溶性物質,能夠排出體外,並沒有民眾想得那麼毒。這次只是因為它並非核准用於食品添加,搞得「草木皆兵」,如果要求全面檢驗,已經有點擾民。

美和技術學院副校長陳景川提醒,許多食品經過自然發酵作用,本來就會產生檸檬酸、反丁烯二酸、順丁烯二酸等物質,濃度比在澱粉中還高,但都是無害的。如果通路商「無限上綱」,要求所有食品「要驗才能賣」,並無太大意義。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,業者提供檢驗報告,也只能證明送驗的「樣品」沒有問題,還不如要求上游業者切結貨品絕對沒有順丁烯二酸,一旦出事,業者就不能推卸責任,而且除了違反食品衛生管理法之外,也可能涉及偽造文書等。

食品藥物管理局局長康照洲指出,安全證明不一定要是檢驗合格證明,而是要由原料業者提供檢驗合格證明,或是原料業者切結。比如說,如果原料業者確實是純澱粉廠,製作過程完全沒有添加物,即可出具安全切結書;但如果有添加物,則原料業者可以送驗,或是請添加物廠商出具證明,才能提供安全切結。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/