郝:公投難過半 核四爭議永無止

2013-03-27

〔記者陳曉宜、陳慰慈/台北報導〕針對核四議題,台北市長郝龍斌昨天表示,「我認為核四公投達到過半門檻的機率很低,一旦最後結果是不過半,反對與贊成的比例是七比三,不僅爭議無法settle,台灣社會還會更動盪」。他前晚與行政院長江宜樺會面時表達以上看法,這也是他主張進行長期民調、了解民意後再解決核四問題的主因;而台北市府昨晚也展開民調。

恐社會動盪 影響政府運作

郝龍斌昨天受訪時表示,江院長認為核四公投是解決紛爭的最後辦法,但他卻認為,核四公投很難達到過半數的投票門檻;他對江直言,一旦最後結果是不過半,但反對與贊成的比例是七比三,紛爭會結束嗎?恐怕只會造成台灣社會更多動盪,核四公投若一直吵到年底,勢必嚴重影響政府的運作,什麼事都不要做了。

郝龍斌表示,立委選舉投票率僅六成,月前的台中市單一選區立委補選也未過半,因此,核四公投要過半很難、機會很小。台灣現在面臨最大的問題就是藍綠分裂,只要能和解,什麼問題都能解決,不要再讓核四公投議題造成社會這麼大的衝突與紛爭。

不反對公投 但非唯一選項

他強調,他並非用民調取代公投,而是認為應進行長期的民調、了解民意的變化,再決定是否公投。如果民意一直呈現反對意見,民意對核四安全無法相信時,還需要公投嗎?公投是法律賦予民眾的權利,但核四公投將花上很長時間,若拖得太久,對國家運作與政府運轉都會造成影響。

郝龍斌指出,「核四正常運轉很重要,但國家、政府正常運轉更重要。」他不反對核四公投,但公投並非唯一選項;至於外傳馬英九總統不滿他表態不支持續建核四,郝龍斌說,「我的意見已清楚向馬總統報告,他了解我的想法。」

核四做民調 昨起每月一次

台北市研考會主委袁乃娟表示,市府自昨晚起,將每月進行一次核四民調,直到核四公投公告之前;電訪題目除包括先前外界公布的「你是否同意核四廠停止興建,不得運轉?」外,還將詢問受訪者對核四安全是否有信心等關於意向與態度的題目,每次電訪將做足一千零六十七份有效樣本。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:郝:公投難過半 核四爭議永無止


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月22日‧星期一‧甲午年八月廿九