公投廢時 郝:民調解核四爭議 江揆坦言 政府對核廢無完全處置方案

2013-03-26

郝:北北基宜政院同步民調

〔記者郭安家、林相美、邱燕玲、盧賢秀、李信宏/台北報導〕日前表態不支持核四續建的台北市長郝龍斌昨再出招,宣布北市府今天起將針對核四安全、核四公投定期進行民調。他也建議北北基宜與行政院同步進行類似民調,了解民眾對核四續建與否的看法,「若可用其他方式處理,不一定要公投」;但江揆對郝的提議並未鬆口,僅強調等幾個月後看看民調趨勢再做決定,也許那時候大家會有交集。

江未鬆口:看民調趨勢決定

行政院長江宜樺昨晚在濟南官邸與北北基首長郝龍斌、朱立倫、張通榮會面談核四,會後發言人鄭麗文轉述,江揆在會中坦言,「政府對核廢料的確沒有一個完全的處置方案」。

除環團已多次質疑政府沒有能力處理核廢料,中研院長翁啟惠日前也直言政府應在「有能力處理核廢料」等前提下,再來考慮使用核能。江揆上述說法,勢將激發民間更強大的反核動能。

各方民調 反核四都逾六成

近來民間智庫、媒體所做的核四民調顯示,支持停建核四的比例都維持在六、七成,且北北基等地區支持停建核四的比例,少則六成,多則逾七成。

郝龍斌會後受訪表示,核能安全、核廢料的處理要讓大家信服才能公投,他向江揆建議,在行政院對核四進行安全檢查的同時,也可用民調了解民眾對非核家園及核四公投的看法,「若可用其他方式處理,不一定要公投」。

郝龍斌白天也兩度對核四議題發表看法,他表示,核四公投預計最快年底才會進行,若長期連續性的民調顯示多數民眾對停建核四的態度沒有重大改變,行政院應考慮以較快速的方式處理核四問題,否則社會將因核四陷於長期爭議,影響進步發展。

北市府發言人張其強補充,郝所指的快速方法,例如行政院透過立法院朝野協商決議核四案。

朱立倫則說,這場會面是溝通的開始,「核廢料的處理至今仍無法找到方向」,且核廢不是只有核四,核一、二、三廠都有,「我與郝市長都強調處理核廢料的重要性」,現階段民眾對台電、原能會信心非常不足。

朱立倫強調,「公投一定要玩真的」、「要開大門走大路」,江揆向朱保證「一定會開大門走大路」,會讓資訊公開透明,積極鼓勵民眾參與公投。

張通榮說,他向江宜樺建議「核四公投玩真的」,呼籲大家出來投票,還要與地方多溝通,逃命圈範圍裡都要做民調,了解地方意見。

鄭麗文轉述,江揆認為與三首長達成三大共識,第一是要確保核能安全;第二是台灣邁向非核家園,要爭取更多時間讓替代能源成熟發展,民生經濟不致受到重大衝擊;第三是行政院了解核廢料的確沒有一個完全的處置方案,但政府會負責做好最終處置。

廣告
  • 行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。江宜樺在會談後驅車離去。(記者陳志曲攝)

    行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。江宜樺在會談後驅車離去。(記者陳志曲攝)

  • 行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。會談後新北市長朱立倫在門口接受訪問。(記者陳志曲攝)

    行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。會談後新北市長朱立倫在門口接受訪問。(記者陳志曲攝)

  • 行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。(記者簡榮豐攝)

    行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。(記者簡榮豐攝)

  • 行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。會談後台北市長郝龍斌在門口接受訪問。(記者陳志曲攝)

    行政院長江宜樺昨在官邸和北北基市長會談核四議題,吸引大批媒體守候。會談後台北市長郝龍斌在門口接受訪問。(記者陳志曲攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:公投廢時 郝:民調解核四爭議 江揆坦言 政府對核廢無完全處置方案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月19日‧星期六‧甲午年三月廿