蘇:推反核四公投 明年選舉合辦

2013-01-22

〔記者曾德峰、李信宏/新北報導〕民進黨主席蘇貞昌昨天到新北市議會召開反核記者會,對於新北市推動的反核四公投,他表示要精算遞交連署書的時程,搭配二○一四年底的選舉,一起舉辦反核四公投。

蘇:一起舉辦更能展現民意

有媒體詢問蘇貞昌,民進黨是否為了二○一四年的勝選,因此「公投綁大選」?蘇貞昌回應說,公民投票是人民行使的直接民權,二○一四年剛好有選舉,合併舉行可以節省經費;他強調,反核四是很重要的議題,一起舉辦更能展現民意,「我們是做該做的事、做對的事,不去算計選舉。」

蘇貞昌也隔空對新北市長朱立倫喊話,希望朱以地方首長的身分登高一呼,加速推動新北市的公投反核四連署。

朱立倫回應,他堅持「沒有核安就沒有核能」的一貫立場,而且已向中央反映;朱立倫並說,尊重人民團體有表達意見的權利。

蘇貞昌昨天下午到新北市議會召開「反核無懼.NO NUKE NO FEAR」記者會,前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫堃出席,新北市議會民進黨團成員也到場支持,高喊「非核家園,反核無懼」。

呂秀蓮說,反核四公投連署書已達三萬零二百一十三份,跨過第一階段的連署門檻,原訂二月一日遞交連署書,但考量公投應和二○一四年的選舉一併舉行,決定延後遞交連署書的時程,二月一日將找適當地點,出示三萬餘份的連署書。

蘇貞昌說,反核已逐漸成為世界主流、全民共識,依最新民調,五十七.二%的民眾支持非核家園,五十二.四%民眾反對興建核四,推動反核四公投就是推動改革、換政策。

蘇貞昌說,立法院上會期好不容易突破國民黨十年的封鎖,終於讓「非核家園推動法草案」排入實質審查,這在反核行動與建立非核家園是重要的里程碑,他宣布加速推動非核家園,國會制衡、議會制衡及公民行動三路並進。

廣告
  • 民進黨主席蘇貞昌(前排左三)、前副總統呂秀蓮(前排右三)、前行政院長游錫堃(前排左二)昨赴新北市議會召開「反核無懼 NO NUKE NO FEAR」記者會,新北市議會民進黨團成員也都到場,全體高喊「非核家園,反核無懼」。(記者劉信德攝)

    民進黨主席蘇貞昌(前排左三)、前副總統呂秀蓮(前排右三)、前行政院長游錫堃(前排左二)昨赴新北市議會召開「反核無懼 NO NUKE NO FEAR」記者會,新北市議會民進黨團成員也都到場,全體高喊「非核家園,反核無懼」。(記者劉信德攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:蘇:推反核四公投 明年選舉合辦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月31日‧星期日‧甲午年八月初七