市占怎麼算?學者:四大報銷量當基準

2013-01-10

〔記者劉力仁、曾韋禎/台北報導〕公平會審查壹傳媒要如何計算平面媒體合併後的市占率?媒改學者表示,此案很單純,就是四份日報的總銷售量當分母,每一報的銷售量為分子,去計算每一報的市占率,公平會另要關注媒體合併之後所產生的「綜合效應」,才能對於此一結合案進行公平合理的審查。

台大經濟系教授鄭秀玲表示,在產業經濟學角度,市占率指「同質產品」的市場占有率,平面媒體市占率,要以「全國性、綜合性日報」來算,也就是自由、聯合、中時、蘋果等主要的全國綜合性日報的銷售量來算市占率。地方性報紙或諸如經濟、工商或彩券相關報紙等較專業、小眾報紙不算同質,這點非常清楚,毫無爭議。

電子媒體應以收視率算市占率

針對電子媒體,立法院此次修改廣電三法,有意規範財團如果垂直整併收購系統者,控制頻道數不得超過基本頻道總數的十分之一。鄭秀玲表示,平面媒體的市占率從「銷售量」計算,電子媒體部分則也應計算「收視率」,而且可以無線電視頻道為一個市場、有線電視頻道為一個市場,分別計算。

中正大學傳播系副教授管中祥進一步表示,媒體不是一個典型的商品,當媒體結合之後,除了市占率擴大之外,還會產生一個「綜合效果」,因此公平會審查時除了市占率外,也要將綜效納入考量,才能貼近媒體特性。

旺中集團頻道、平媒應納審

九○一反媒體壟斷聯盟召集人陳曉宜表示,公平會未來審查壹傳媒交易案時,應將旺中集團已擁有的有線電視頻道、無線電視頻道,以及正在積極併購中嘉系統台,並進而要出資併購市場占有率超過三分之一的全國性報紙之事實,納入審查。

NCC主委稱資料有限 挨轟

NCC主委石世豪昨天答覆國民黨立委羅淑蕾質詢日報占有率如何估算時,回覆說要看份數、盈餘、廣告量等。羅淑蕾質疑應該直接看份數才對吧!石世豪坦言,NCC對平面媒體的資料掌握有限,與其他行政機關一樣,只有一般性的資訊。羅淑蕾聞此大罵:「你也太扯了吧!」

廣告
  • 圖為媒改團體去年發起「反媒體壟斷901大遊行」,約有數千人到場聲援,參與民眾喊口號,表達要新聞專業、要旺中道歉、要NCC監督、反媒體壟斷的訴求。(資料照,記者羅沛德攝)

    圖為媒改團體去年發起「反媒體壟斷901大遊行」,約有數千人到場聲援,參與民眾喊口號,表達要新聞專業、要旺中道歉、要NCC監督、反媒體壟斷的訴求。(資料照,記者羅沛德攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:市占怎麼算?學者:四大報銷量當基準


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月23日‧星期六‧甲午年七月廿八