公平會將追查買方背後金主 /壹紙媒交易 4買家限期30天申報

2013-01-10

〔記者廖千瑩、李靚慧、陳永吉、趙靜瑜/台北報導〕針對公平會昨天將壹傳媒交易案列入委員會議討論,委員一面倒認為蘋果日報加上爽報在國內報業市場市占率已達四分之一,紙媒四買家及壹傳媒賣方都須向公平會申報結合,且每一家背後的控制從屬公司都要交代清楚,公平會要追查四買家的背後金主是誰。

壹傳媒也要申報

壹傳媒交易案紙媒四買家,包括台塑旗下關係企業轉投資的境外公司Global Professional、Newwing、Lucky Bell及龍寶公司等。Global Professional負責人為台塑王文淵(佔三十四%),Newwing的代表是旺中集團總經理蔡紹中(三十二%),Lucky Bell的代表是中國信託慈善基金會董事長辜仲諒(二十%),龍寶的代表則是龍巖董事長李世聰(十四%)。

除台塑日前申報 其餘買方不回應

在昨天之前,僅台塑基於社會關注才向公平會申報,其餘買家因股權均未逾三分之一,認為不需申報。在公平會決議出爐後,中信金表示,無法聯繫上相關人士,無法得知其想法與規劃。龍巖表示,壹傳媒投資案是大股東個人事務,公司並不清楚。旺中與壹傳媒集團則未回應。

期限內未補件 公平會得禁止交易

公平會昨已發函給業者、要求必須向公平會補件,公平會也強調,若業者在三十天內未補件完成,公平會將不受理申報,若業者在未補件完成前就逕行完成交易,公平會依法得禁止其結合。

公平會發言人孫立群說明,壹傳媒四買家委託同一律師與壹傳媒賣方交易,共同取得壹傳媒所屬子公司全數股份,符合公平法第六條第一項第三款「受讓他事業全部或主要營業或財產者」,依法應提出申報;另從市占率考量,以民國一○○年營業額計算,蘋果加爽報在國內報業市場市占率已達四分之一,符合公平法結合前市占率的申報門檻。

蘋果加爽報 市占已達四分之一

孫立群解釋,要求業者提出上層控制從屬資料,是為了解壹傳媒交易案紙媒四買家中,到底有哪些人在裡面,例如旺中集團裡面是不是有中時?若背後金主有旺中集團,將來媒體市占率將納入審查的要件。

孫立群透露,根據台塑送件的資料中,關於市占率計算,其指出台灣報紙登記多達二千多家,蘋果日報市占率才十%多,低於公平會以「非常寬鬆定義」算出的市占率四分之一。

紙媒交易若成立 壹電視才需申報

至於壹電視交易,孫立群表示,壹電視在壹傳媒交易中是一個附隨的交易,必須在紙媒的交易成立後才會有壹電視交易,此次也沒有接獲壹電視買方的申報。

廣告
  • 公平會發言人孫立群表示,壹傳媒交易案4方買家及壹傳媒賣方都必須要申報,並在30天內補正申報資料。(記者劉信德攝)

    公平會發言人孫立群表示,壹傳媒交易案4方買家及壹傳媒賣方都必須要申報,並在30天內補正申報資料。(記者劉信德攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:公平會將追查買方背後金主 /壹紙媒交易 4買家限期30天申報


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九