中程飛彈量產? 高華柱:尚有努力空間


2012-12-20

壹週刊:射程達1200公里

〔記者羅添斌/台北報導〕最新一期壹週刊報導指出,軍方已研發成功射程達一千二百公里的中程地對地飛彈,射程涵蓋上海等中國華中、華南精華地區,軍方並將以雲峰專案為代號,於二○一四年進行第一階段量產,未來不排除發展射程達二千公里、可達中國北京的中長程飛彈。

「到那個時間,會說明」

國防部長高華柱昨天在立法院外交及國防委員會答詢時,先是表示「軍方對研發中的計畫通常不做評論」、「相關內容很多不是事實」。但他接著又語帶玄機地說「很多事情還在研發當中,還有努力的空間」,「未來到那個時間了,會對外說明」。

民進黨立委蔡煌瑯說,若國軍科技發展真如週刊報導內容,「那真是可喜可賀的事」,「若屬事實,我會給部長按個讚!」

週刊報導表示,中科院研發的中程地對地飛彈,今年已二次飛行測試成功,馬總統還透過視訊全程觀看試射過程,國防部計畫推動量產計畫,但全案仍要待馬總統正式批定後,才能編列預算執行,若計畫順利,後年將啟動第一階段量產,時程暫訂五年,量產數量為五十到六十枚,第一枚預計在二○一五年部署。

軍方人士指出,中程地對地飛彈的研發及改良計畫,中科院持續進行中,目前相關研發工作確已獲得突破,加上在「雄風二E」型巡弋飛彈獲得的引擎輕量化及體積微形化成果經驗,讓中程地對地飛彈所使用的衝壓引擎,也完成引擎輕量化、體積微形化驗證,再加上引擎固體燃料配方也經過改良,使飛彈飛行更具推力,射程自然可以增加。

他說,中科院這項研發計畫上獲得突破,也使研發中的「增程雄風三型」超音速反艦飛彈同樣得到助力,增程雄三的研製進度也令軍方滿意。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/