得票過半// 朴槿惠 南韓首位女總統


2012-12-20

南韓41年來 首位得票過半總統

〔編譯管淑平、張沛元/綜合報導〕南韓執政黨「新世界黨」總統候選人朴槿惠,十九日驚險擊敗主要反對黨「民主統合黨」候選人文在寅,成為南韓史上第一位女總統,也是南韓四十一年來首位得票率過半的總統。朴槿惠繼承父親、前軍事獨裁領袖朴正熙衣缽,重回她住過的青瓦台,寫下南韓前任總統後裔也當選總統的先例,而上一位得票過半的總統,正是朴槿惠的父親。

根據中央選舉委員會公布已開完的九成選票,朴槿惠得票率五十一.六%(約一千四百二十萬票),文在寅得票率為四十八%(約一千三百二十萬票),朴槿惠領先近百萬票,已篤定當選。文在寅在台灣時間晚間將近十一時承認敗選。

朴槿惠在首爾市中心的光化門前世宗廣場向滿場歡呼與揮舞旗幟的支持者說,她會履行三大承諾,致力成為注重經濟民生、信守承諾和促進團結的總統,使國民幸福。她說,「這是人民的勝利」,她絕不敢忘記大家渴望克服危機、振興經濟的由衷期盼。以些微差距落敗的文在寅,則向支持者致歉,也敦促國人支持朴槿惠。

選情緊繃 投票率75%10年新高

這次大選選情高度緊繃,刺激選民投票意願升高,中央選舉委員會表示,投票率為七十五.八%,是十年來最高。許多選民即使冒著攝氏零下十度酷寒也要去投票,在世宗市一處地區,因為投票所不足,選民在寒風中排隊苦等了兩個多小時。文在寅陣營原本期待投票率衝到七十七%以上,尤其是年輕人投票率高對他比較有利。

朴正熙獨裁統治南韓十八年,讓南韓經濟起飛,但其打壓異己,以及為了發展經濟造就出現今足以凌駕總統的財閥勢力,至今在南韓評價仍兩極。年紀較大的保守派民眾認為他是最偉大的總統,投票支持朴槿惠將可證明朴正熙的貢獻。但在現今貧富差距擴大的背景下,較年輕選民最關心的是經濟和能有好待遇的工作,這個族群對文在寅的支持度較高。

北韓挑釁、經濟低迷 執政挑戰

朴槿惠在選戰期間以「做好準備的女總統」自居,她的網站上說,一九七九年朴正熙遇刺身亡時,她聽到消息後的第一句話是「前線是否平安」。朴槿惠以英國前首相「鐵娘子」柴契爾夫人,以及現今歐洲最有權勢領導人、德國總理梅克爾為榜樣。為爭取關鍵的中間選民支持,朴槿惠與文在寅的政見明顯重疊,兩人都矢言改革財閥,但朴槿惠改革態度不如文在寅積極;在北韓問題上,兩人都主張擴大與北韓交往,但曾與已故北韓領袖金正日會面的朴槿惠,主張以北韓放棄核武計畫為前提。在經濟上,朴槿惠承諾增加社福開支、縮小貧富差距,她也是韓美自由貿易協定的堅定支持者。

朴槿惠入主青瓦台後,立即面臨從時有挑釁之舉的北韓、到經濟低迷不振等挑戰。北韓日前成功發射長程火箭,證明其發展長程飛彈的進步;南韓今年經濟成長率跌落到約二%,過去五十年每年平均約五.五%。

  • 南韓執政黨總統候選人朴槿惠,19日擊敗在野黨候選人文在寅,成為南韓第一位女總統。朴槿惠確定勝選後,到首爾的執政黨總部發表演說。(法新社)

    南韓執政黨總統候選人朴槿惠,19日擊敗在野黨候選人文在寅,成為南韓第一位女總統。朴槿惠確定勝選後,到首爾的執政黨總部發表演說。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/