馬:不希望媒體變成一言堂

2012-12-19

〔記者陳慧萍/台北報導〕外交部昨舉行「國家人權報告」英文版發表記者會,馬英九總統表示,維持開放媒體環境是政府一貫政策,政府從不干預新聞自由,也不希望媒體變成一言堂。近來財團併購媒體案,將交由公平交易委員會和國家通訊傳播委員會(NCC)等獨立機關審議,政府不會影響他們的決定。

財團併購媒體案 交獨立機關審議

台灣在二○○九年簽訂「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」,今年四月首度公佈國家人權報告,外交部昨公佈英文版。

媒體在會中提問,近日財團併購媒體引發社會疑慮,馬英九說,政府從不干預媒體及言論自由,有關媒體產權問題,法律已有明確規定,公平交易委員會及國家通訊傳播委員會各有法定職掌,且都是獨立機關,政府不會影響這兩機關的決定。

馬英九說,他經常被媒體批評,但從不干預媒體,若事實部份有錯誤,他會要求更正、澄清,但媒體評論部份,他會予以充分尊重,過去、現在與未來都如此。

法務部長曾勇夫表示,已邀請國際人權學者專家明年二月來台審查國家人權報告,並提供建議,希望藉此傳遞我國對人權保障的努力與成效。

據了解,受邀來台國際學者包括奧地利維也納大學法學院教授諾瓦克、聯合國經濟社會文化權利委員會委員瑞戴爾等人,馬英九唸哈佛時的恩師、美國紐約大學法學院教授孔傑榮也是其中之一。

媒體提問,孔傑榮前天探視前總統陳水扁,對於扁在獄中狀況及台灣監獄人權議題是否影響國際專家審查意見。馬說,明年二月舉行的審查會是以人權報告為主,專家是否提出別的意見他無法預測,不管是什麼建議,政府都會尊重。

對於國際呼籲台灣停止執行死刑,曾勇夫說,政策面是努力減少死刑使用,會尊重國外學者意見,但台灣是民主法治國家,仍要尊重民意、依法行政,法務部一定會照法定程序,依法處理死刑案件。馬表示,他贊同曾的看法,「因為我也當過法務部長」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬:不希望媒體變成一言堂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字