馬若變相默許 形同叛國

2012-11-24

記者鄒景雯/特稿

中國發行的新版電子護照,將台灣美景與南海疆線置入,最近引發菲律賓、越南等周邊各國的抗議,昨天總統府與陸委會終於在民意反彈下有了聲音,如此非要點過才亮的被動因應是不夠的,成天吹牛「兩岸關係六十年來最好」的馬英九,應當以此事例做為試金石,及時向全民展示他長足的對外交涉能力才對,如果有的話。

總統府指示針對中國護照發表「嚴正聲明」之後,接下來的作為是什麼?一個實事政府,會迅速確立目標,完成配套規劃,準備最壞劇本;一個口號飯袋,總是口舌作戲後,套句紀曉嵐說的:「下面沒有了。」過去,馬政府的行事頻率似乎屬於後者,這次,又將如何?

五月才發行的中國護照,有效期是十年,因此想要口頭打發,沒這麼簡單。菲律賓與越南除了公開抗議外,實際作為中還包括正式致函中國直指此舉違反國際法,展開外交斡旋要求更正錯誤,甚至已有針對持此類護照的中國公民採取不發簽證、拒絕入境的傳聞,因此反制力道是具體且逐步上升的。

那麼台灣呢?馬英九遲至昨天才透過發言人開腔說:希望中國勿片面破壞兩岸得之不易的穩定現狀。若中國就是要片面破壞,你要怎麼反制?馬政府至今未說,也未做。國人已知道,相較於南海諸國,台灣被片面「納入」中華人民共和國版圖的範圍是最嚴重的,不但整個台灣「莫非中土」,連南海九段線裡的太平島也在被意淫之列。這種令台灣首當其衝的荒謬行為,如果馬政府無能反制,最終導致變相默許,則應該可達叛國標準。

馬政府究竟有沒有能力捍衛國家主權?有個指標,菲律賓外交部說:如果菲律賓允許這樣的護照,不就等於承認了中國所宣稱的主權?同樣地,台灣最起碼應該立即公開宣布拒收從第三國入境的中國人持此類護照入境;而中國透過護照向全球散佈台灣為其一部分的片面行動,一旦交涉不成,應採取有效報復措施,即使要付出必要的代價,也在所不惜。馬政府能不能表現出決心,決定「中華民國」是否已死?

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:馬若變相默許 形同叛國


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六