我上半年FDI 開發中國家倒數第5

2012-10-25

〔編譯許世函/綜合報導〕根據聯合國最新統計,今年上半年台灣吸引外人投資金額十八億美元,在四十三個國家地區中排行三十二名,在開發中國家是倒數第五;相較之下,香港、新加坡位居前七大外資流入國,中國、美國兩大經濟體分居冠亞軍。

僅優於斐、柬、菲、孟加拉

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)週二發表「二○一二年世界投資趨勢監測報告」,今年上半年台灣吸引的外人直接投資(Foreign direct investment,FDI)金額為十八億美元(約五二七億元台幣),在聯合國統計的四十三個國家地區中排名三十二,在二十個開發中國家中則排名倒數第五,輸給印尼、泰國、馬來西亞和埃及,僅優於南非、柬埔寨、菲律賓和孟加拉。聯合國將歐盟、北美、澳洲和日本以外的國家列為開發中國家。

報告指出,中國擠下美國,成為全球最重要的外資目的地,是二○○三年來首見,香港則是以四○八億美元排名第三,但包括中國、巴西等金磚國家的FDI流入量均下降,美國FDI流入跌幅又大於中國。

另外,今年上半年全球FDI金額下降八%,總金額六六八○億美元(約十九.五兆元台幣),因流入美國和開發中大型經濟體的金額減少,而日本是最不受外資青睞的市場,今年上半年流出十七億美元,表現最差。

這次聯合國發布的統計,是彙整今年上半年各國央行登錄的FDI數據,因此不如七月發表的「二○一一世界投資報告」完整;相關資料中也沒有台灣主要競爭對手南韓的數據。七月的報告顯示,台灣去年吸引的FDI金額負十九.六億美元,等同外資撤出約五七四億元台幣,在全球二一一個國家地區中,還不如北韓,只贏安哥拉,在東亞和東南亞國家中表現最差。

聯合國的統計數據是採用各國央行國際收支帳中所列的「外人直接投資」數據,根據實際資金匯入金額計算;相較之下,我國經濟部投審會對外人投資的定義較為寬鬆。整體而言,聯合國注重外資的實際資金流入,剔除跨國換股形式投資與股權移轉所造成FDI金額膨脹現象,反映實際資金到位規模。

根據聯合國定義,FDI包含企業股權投資併購(Equity capital)、外國公司在投資國獲得利潤的再投資(Reinvested earnings),以及外資企業間借貸(intracompany loans)三項,亦即投資者將直接影響或控制某一企業。而我國經濟部投審會認定的FDI,則包括換股形式投資與股權移轉,未必需要實際資金匯入。

廣告
  • 2012上半年外國直接投資(FDI)比較

    2012上半年外國直接投資(FDI)比較

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:我上半年FDI 開發中國家倒數第5


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字