華為入侵國安手機 保密防諜破大洞

2012-10-18

遠傳、台灣大使用華為設備

〔記者李宇欣、曾韋禎/台北報導〕國安體系與軍方一定層級以上的官員,均會配發具有保密功能的「冠明手機」,台聯立委許忠信昨召開記者會質疑,台灣三大電信業者,除中華電信,遠傳與台灣大哥大皆使用中國華為的設備與服務,高層通訊恐遭對岸秘密竊聽。

出席記者會的國安局研析員楊予文坦言,「他無法保證每支冠明手機都使用中華電信系統!」間接證實相關通訊設備恐有漏洞。

許忠信指出,馬政府正在研擬第四波中資開放項目,敏感的第一類電信居然也在其中;他說,現在主要國家都在防範中國華為(Huawei)和中興(ZTE)集團,美國眾議院今年十月的報告即說,「華為與中興疑似涉及間諜工作」;美國國會剛出爐的報告也表示,「華為與中興威脅美國國家安全,建議美國政府和企業避免與其合作或使用相關產品」。各國早已盯上華為和中興,馬政府卻還沒警覺性。

他說,第一類電信攸關國家安全,他反對開放中資,連企業都不應該與其有任何合作或商業行為。尤其是我國三大電信業者,台灣大哥大與遠傳電信已用華為的設備和服務,包括用其無線網路控制器或基地台,這種情況應要禁止。

第一類電信業務包括固定通信網路(固網)、行動通信網路及衛星固定通信等。

民進黨立委鄭麗君昨在立法院內政委員會也質疑,中國華為透過子公司訊崴在台投資,且信心滿滿地認為下半年會開放第一類電信;甚至還有員工以假結婚的方式進入訊崴,替中國私下進行情蒐。

陸委會主委王郁琦在內政委員會答詢時說,第四波中資開放目前還在審查階段,尚無結果;若依照現在的規範,具高度敏感、國安性質的第一類電信業,一定不會通過;而訊崴只是貿易業者,負責設備買賣。

對國安高層使用的冠明手機,楊予文說,手機的晶片由國安局設計,這部分已加設保密,但無法確定每支手機所使用的系統為何,選擇系統是市場佔有率的問題。

許忠信指出,每支冠明手機的號碼是固定職位,例如歷任國防部長都使用同一支手機、同一個號碼,若系統曾轉移成非中華電信,那支手機就可能被中國政府盯上,這嚴重危害國家安全,「恐怕高華柱向馬總統的回報,早被胡錦濤聽到」,他要求相關部會一個月內檢討。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:華為入侵國安手機 保密防諜破大洞


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日