勞保年金 恐大縮水// 最高60個月投保薪資 擬改薪資平均值計算

2012-10-18

〔記者黃宣弼、施曉光、邱燕玲、黃維助/台北報導〕勞保基金瀕臨破產,馬政府規劃從調整所得替代率、保險費率、平均月投保薪資等方向著手,要「大家都做點犧牲」,換言之,全國九百八十萬勞工恐將面對保費繳更多、未來退休給付領更少的不利處境。

立委批馬 獨厚軍公教製造對立

民進黨立院黨團幹事長潘孟安昨晚痛批,發給領月退俸的退休軍公教一.五個月「年終慰問金」,明明缺乏法源,每年要花二百零二億元,馬政府卻堅持捍衛到底,但是攸關勞工退休保障的辛苦錢與救命錢,馬政府居然還要進一步剝削,這根本是與全國勞工「開幹」,製造階級對立,同樣是國民,政府不應有差別待遇,黨團會嚴格監督,全力保障勞工權益。

針對勞保基金的危機,勞委會主委潘世偉昨在立法院答詢時掛保證,強調勞保不會破產也不會倒。他指出,勞保財務改善方案不會拖到三個月才有結果,他表態傾向修改現行退休給付以最高六十個月平均投保薪資計算的方式,並降低所得替代率;對於國民黨立委蔡錦隆主張提高費率,潘世偉則語帶保留說,此舉將增加雇主、勞工及政府的支出。

勞委會稱 未來大家要做點犧牲

勞委會副主委郭芳煜表示,為解決勞保基金財務危機,目前已從所得替代率、保險費率、平均月投保薪資、資源挹注及基金投資報酬率等面向精算,「未來可能大家都要做點犧牲」,但希望能找出影響民眾最小、又能讓勞保基金永續的方案。

郭芳煜表示,目前全國勞工九百八十萬人,符合勞保領取資格者有二百二十四萬人,如果這些人明天全都提領,將領走兩兆多元,但勞保基金總額才五千三百億元,根本不夠支付;若加上其餘的七百多萬人,勞保基金潛藏負債高達七兆元,勞委會提出許多解決方案,目前正與行政院討論。

郭芳煜指出,目前勞保費率八.五%(含就業保險費率一%),雖然將逐步調增至二○二七年的最高上限十三%,但依目前基金的財務狀況來看,必須提高到約廿八%才能收支平衡,顯見勞保費率的確過低,未來不排除調漲法定費率上限。

以最高月投保薪資四三九○○元為例,目前每月勞保費用為三七三一元,雇主負擔七成、勞工二成、政府一成,勞工每月需繳交七四六元,未來勞保費率每提高一%,勞工每月保費增加八十八元。

勞保基金告急 擬勒緊勞工褲帶

至於所得替代率,郭芳煜表示,依規定勞工退休後月領勞保給付是將月投保薪資、年資和所得替代率相乘,目前台灣勞保所得替代率為一.五五%,比日本的○.七%高出一倍有餘,我們繳得少卻給得多,當然會出現財務黑洞,因此,降低勞保退休所得替代率也是解決的方式之一。

以一個月投保薪資四三九○○元、工作年資卅年的勞工為例,依目前所得替代率一.五五%計算,退休後每月可領二萬○四一三元;若所得替代率降低○.一%,每月少領一三一七元。

另外,平均月投保薪資目前採「最高六十個月投保薪資」計算,造成很多勞工長年高薪低保,但只要年資中有六十個月的薪資高於四三九○○元,就可以最高的月投保薪資做基礎計算退休給付,增加勞保財務負擔,因此也有必要調整,未來若改以「終身投保薪資平均值」做標準,將會考量加計物價指數。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:勞保年金 恐大縮水// 最高60個月投保薪資 擬改薪資平均值計算


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日