中方將萬船齊發 武裝漁政船護漁

2012-09-16

〔記者羅添斌、駐日特派員張茂森/綜合報導〕中國派出多艘海監船深入釣魚台海域,引發日本高度警戒,中國農業部更指出,由於東海區休漁季將在十六日中午結束,中國福建、浙江等沿海省份逾千艘漁船將會前進釣魚台海域作業,農業部漁業局將會派出漁政船隨行護漁。

「日本經濟新聞」昨天也報導,中國預定在十六日解除在東海海域的休漁期,再度向日本施以「萬船齊發」的壓力。

台灣政府相關官員指出,中國大部分的漁政船都有武裝,部分新式漁政船更配有射控系統控制的火砲,以及大口徑機砲等,戰力與日本海上保安廳艦艇相當,未來在釣魚台海域發生小規模衝突的可能性已經升高。官員研判,中國有可能藉休漁期結束,有組織性的派出大批漁船到釣魚台海域作業,並且可能以漁船環繞釣魚台周邊海域,形成實質占領的事實。

中國農業部前天在其官網指出,浙江、福建等地漁民一直有在釣魚台海域作業的習慣,據不完全統計,福建、浙江等沿海省份每年進入釣魚台海域作業的漁船約有一千多艘,漁民在釣魚台海域始終擁有無可爭辯的漁業權益。

農業部並表示,近年來,由於日方對中國在釣魚台及周邊海域作業漁船的干擾、登臨、驅趕,嚴重影響漁民的正常生產活動,造成中方在該海域的漁船數量和作業產量大幅下降,漁民對日方的無理行徑十分憤慨,要求加大對到釣魚台海域作業漁民的護漁力度。

中國農業部表示,已要求東海區漁政局和福建、浙江等省漁業主管部門採取切實有效的措施,加強護漁維權和執法管理,保障漁船生產安全,合理利用東海漁業資源。

日經新聞報導指稱,北京釣魚台迎賓館曾在十四日召開「糾彈日本將釣魚台國有化」的座談會,中國外交部官員樂玉成在席上強調,十四日中國海監船在釣魚台海域航行的執法活動是「維護主權的強力手段」,在今秋的中共十八大之前,中國政府不想被批判為「對日軟弱」,可能進一步對日施壓,因此日中雙方對釣魚台問題上,「暫時很難找出交集點」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中方將萬船齊發 武裝漁政船護漁


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字