越南鴻庥島駐重兵 威脅太平島


2012-09-05

越南火砲射程 涵蓋太平島

〔記者羅添斌、施曉光/南沙太平島、台北連線報導〕太平島防務已有安全威脅之虞!越南在鄰近太平島僅二十公里的鴻庥島駐有重兵,島上配有射程可達十六至二十餘公里遠的增程火砲,射程足可涵蓋太平島,我方火力卻無法威脅對方,朝野立委昨天登上太平島了解防務後,一致認為政府應再加強太平島人力及裝備戰力,以確保我國主權及太平島安全。

林郁方、陳鎮湘及陳亭妃等朝野立委,昨天在特戰官兵隨行伴護下,由國防部常次廖榮鑫、海巡署副署長王崇儀陪同,上午在空軍屏東基地搭乘C130軍用運輸機,經過三個半小時的航程飛抵太平島,隨即密集展開視察島上實彈射擊演訓,在島上停留約兩小時後,於中午十二時四十分搭機返回屏東基地,來回航程長達三千二百公里。

林郁方還特別帶回當地六顆椰子,要分別送給馬英九總統、立法院長王金平、行政院長陳冲、外交部長楊進添、國防部長高華柱及海巡署長王進旺。他笑說,送給高華柱的椰子價值一億多元,因為據海巡署向他透露,國防部移撥武器與運輸費用,向海巡署開出一億多元的帳單,「希望這顆椰子可以抵免費用,國防部別再向海巡署討錢」。

太平島守軍昨在島上展開環島海域實彈射擊,但國防部日前運交的一二○迫砲及四○高砲,僅進行砲操演練未實彈射擊;而針對敵方艦艇或戰甲車可能登陸靠岸,太平島上少量部署的AT4反裝甲火箭彈,昨天也未實彈射擊,海巡官員說,「AT4價格高昂,要省著點打」。

相關官員指出,越南高調抗議我方實彈射擊,越南船隻今年一至八月就有六十八次侵擾太平島水域的紀錄,越南空軍在今年三到五月間,多次派出SU27戰機飛越太平島上空,並在距太平島僅有二十公里的鴻庥島駐有重兵,這些動作都是具體的威脅。

立委促加強太平島裝備戰力

太平島在增加部署四○高砲及一二○迫砲後,平射武器最大射程僅有十公里左右,雖可將我方掌握的中洲島礁納入火力射程範圍,但仍無法有效因應越南在鴻庥島重兵及重砲威脅。

林郁方指出,根據相關單位提供的衛星照片顯示,越南已在我太平島南邊建立起一條帶狀的島嶼防線,越南在南海島嶼的運補作業相當頻繁,更在鴻庥島上派駐多達四、五百位官兵,島上配備射程可達十六至二十餘公里的火砲,「連肩射式防空飛彈都有」,在敦謙沙洲上的建物也越來越多,這些都足以說明越南當局的企圖心。

對於如何強化太平島戰力?林郁方說,「永遠都不夠!最主要是要看對方部署了什麼,而不是只看自己有什麼」,現階段最應立即解決的是增長跑道以及新建碼頭,才能解決運補問題。

立委陳亭妃支持陸戰隊重新駐守太平島。她說,經過登島了解防務後,認為我國在太平島的人力明顯不足,裝備戰力也有提升的空間。

立委陳鎮湘指出,太平島的戰略地位愈來愈重要,也是敵情威脅最大的島嶼,他對守備單位深具信心,提升戰備只是第一步,如何讓敵人無法從空中下來、水上而來,戰術作為有待努力,目前守備部隊已在規劃中。

  • 太平島已部署一二○迫砲,增加防衛火力射程,圖為一二○迫砲砲操演練情形。(記者羅添斌攝)

    太平島已部署一二○迫砲,增加防衛火力射程,圖為一二○迫砲砲操演練情形。(記者羅添斌攝)

  • 朝野立委昨登上太平島視察實彈射擊,新運交太平島的四○高砲平射射程可達十公里,但昨天未實彈射擊,僅進行砲操演練。(記者羅添斌攝)

    朝野立委昨登上太平島視察實彈射擊,新運交太平島的四○高砲平射射程可達十公里,但昨天未實彈射擊,僅進行砲操演練。(記者羅添斌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/