快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

江陳會簽署// 兩岸投保協議「中把台當殖民地」

2012-08-10

國際仲裁、人身保障落空 不符人民期待

〔記者陳慧萍、林恕暉、李宇欣、林毅璋/台北報導〕第八次江陳會昨簽署「兩岸投資保障和促進協議」及「海峽兩岸海關合作協議」等兩項協議,針對人身安全自由保障則以共識文件呈現。前陸委會主委、民進黨政策會執行長吳釗燮對此表示,這次江陳會完全未達人民期待,因馬政府陷入一中框架,兩岸投資保障協議完全沒有第三者國際仲裁,也沒有人權保障,台灣被當成殖民地看待。

民進黨中國事務部主任洪財隆也抨擊,兩岸投保協議「連山寨版還不如」,我方期待的人身保障、國際仲裁都落空,反觀中國要求的最惠國待遇、金融業保護都拿到了,形同為開放中資項目來台留下伏筆。

受害台商:製造錯覺 反墜中國坑殺陷阱

台灣投資中國受害者協會理事長高為邦痛批,投保協議有名無實,中國千方百計規避國際仲裁,台商只能「自求保庇」。他憂心,投保協議恐讓赴中投資的台商產生錯覺,以為有保障,反而墜入中國坑殺的陷阱。

第八次江陳會談昨早在台北圓山飯店舉行,雙方由海基會董事長江丙坤、中國海協會長陳雲林率隊與會,江、陳下午兩點半代表兩會簽署協議。

江丙坤致詞時提到重大經濟犯遣返、食安事件涉及賠償執行不力的問題,但陳雲林並未回應。

人身安全保障部份,兩會表示,雙方將依據各自規定,自限制人身自由起廿四小時內通知當事人家屬;至於中國刑事訴訟法對「危害國家安全」及「從事恐怖活動」設下例外條款,台商無法排除適用。

兩會昨也首度討論「兩會互設辦事處」議題,但因牽涉複雜,雙方僅同意「各自規劃評估」,未有具體結論。

兩會下次會談議題,雙方同意將「貨品服務貿易」列為優先議題,空氣品質監測合作、地震監測合作也將積極推動,ECFA後續談判項目,包括服務貿易、爭端解決等,任何一項達成共識就可以簽署。

吳釗燮昨指出,賈慶林在國共論壇提出「兩岸一國」,把兩岸關係認定為國內事務,徹底擠壓台灣表述空間,但馬政府不加反駁,因此昨天簽署的協議,台灣希望獲得國際普遍使用的第三者仲裁選項或人權保障,中國完全沒讓步,台灣簽下協議,實質是屈從中國。

吳釗燮:台商在中國地位 不如外商港商

關於國際仲裁,吳釗燮說,台灣在這個部分完全落空,甚至只有「協處」與「調解」字眼,這就是一種國內議題的國內程序,造成台商地位不如外商、港商,台灣完全被當成殖民地看待。

洪財隆也說,中國與他國簽投保協議,都有國際仲裁,但兩岸投保協議卻沒有「仲裁」,只看到「調解」,這是最糟糕的模式。

台商人身保障部份,吳釗燮指出,這部份僅以附件共識方式呈現,全無法律或協議效力,且內文空泛,形同具文,台灣要求的不是超國民待遇,而是和中國人民來台灣,受到台灣法律保障的對等做法,也是國際人權標準的普遍做法,但在兩會的「共識」中,連基本的對等都達不到。

吳釗燮說,台商在中國受害的例子很多,政府須大聲呼籲中國解決、妥善處理,簽了協議若無法為受害台商解決問題,就不是台商投資保障協議,反而是「保障中國繼續坑殺台商協議」。

雖然警方動員大批警力大範圍管制,但台聯及法輪功等異議團體昨天仍前往會場圓山飯店周邊抗議,高呼「反併吞、顧台灣」、「九二共識、引狼入室」等口號;聲援被中國監禁的鍾鼎邦,要求馬總統發聲,要中共放人,確保台灣民眾的人身安全!

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:江陳會簽署// 兩岸投保協議「中把台當殖民地」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字