青年窮忙 30歲以下 63%月薪不到3萬

2012-07-23

〔記者鄭琪芳/台北報導〕近幾年工作貧窮普遍化,年輕人更是低薪化。

20~24歲 平均月薪2.2萬

行政院主計總處調查,去年三十歲以下受僱就業者二○七.九萬人,其中一三○.八萬人月薪不到三萬元,占了六十二.九%,且二十至二十四歲平均月薪僅二.二萬元,成為名副其實的「二十二K」。國內三十歲以下年輕人,有高達六成三是月薪不到三萬元的「窮忙族」,但房價、物價卻持續飆漲,使得愈來愈多年輕人淪為「新貧族」。

全國受僱者 月均薪3.5萬

根據主計總處資料,去年五月全國受僱就業者八二九萬人,平均每月收入(固定月薪,不含年終獎金、員工紅利、加班費等非經常性收入)三萬五○五八元,但有九十.九萬人月薪不到兩萬元,占十.九七%;月薪不到三萬元更有三五五.一萬人,占四十二.八三%。

15~19歲月薪 僅有1.5萬

而且,年輕人淪為「窮忙族」的比率最高,三十歲以下受僱者二○七.九萬人,有三十六.二萬人月薪不到兩萬元,占了十七.四%;月薪不到三萬元更有一三○.八萬人,占了六十二.九%。其中,十五至十九歲平均月薪僅一萬五三三四元、二十至二十四歲僅兩萬二四三二元、二十五至二十九歲僅三萬○三三一元。

不只低薪 失業率也攀高

台灣年輕人不只月薪低,失業率也居高不下,主計總處調查,今年五月失業率為四.一二%,但二十至二十四歲失業率高達十二.一九%,居各年齡層之冠,十五至十九歲失業率九.二九%居次,二十五至二十九歲失業率也達七.○二%,均遠高於平均失業率。

另,六月失業率及薪資統計今將公布,由於畢業生投入勞動市場,加上國內景氣持續低迷,預料六月失業率將會再攀升,且攀升幅度會較五月擴大,一至五月平均薪資也會較去年同期減少,高失業、低薪資情況將再重演。

主計總處表示,高等教育日益普及,愈來愈多年輕人延遲就業,三十歲左右年輕人可能才出社會不久,所以薪水不高;加上這幾年非典型就業(臨時工、部分工時及派遣工作)增加,也會影響薪資水準。

不過,台大經濟系教授林向愷認為,年輕人之所以延遲就業,就是因為工作難找,所以只要經濟可以負擔,就繼續留在學校,國內就業機會減少,才是年輕人高失業、低薪資的主因;想要改善青年貧窮問題,應加強國內投資,才能創造工作機會,且不能太過集中投資少數產業,否則創造就業機會有限,應扶植中小企業,中小企業才是台灣經濟活力所在,能夠創造較多工作機會。

廣告
  • 30歲以下受僱就業者月收入級距

    30歲以下受僱就業者月收入級距

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:青年窮忙 30歲以下 63%月薪不到3萬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六