陳以真夫婿人事// 關中:為何找不合規定者


2012-07-13

楊偉中 接雲嘉南副執行長

〔記者林恕暉、范正祥、陳璟民/台北報導〕馬政府派青輔會主委陳以真的夫婿楊偉中,接任行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長,但楊偉中不具公務員任用資格,被質疑用人破壞官制官規,考試院長關中也看不過去,在考試院會上強烈質疑,「行政院為何非要找不合規定者來擔任副執行長?」如何杜「因人設事」悠悠之口?

關中當場要求與會的行政院副人事長顏秋來,轉達他「嚴肅關切」此問題。

行政院派楊偉中接任雲嘉南區聯合服務中心副執行長,考試院官員曾質疑適法性,認為楊不具公務員任用資格,行政院人事行政總處則辯稱合法,但擔心考試院有疑慮,特別提出說帖,上週還派副人事長顏秋來到考試院會報告。

根據昨天公布的考試院會紀錄,關中聽取顏秋來報告後,頗不以為然的表示,行政院聯合服務中心設置要點第五條明定副執行長為「相當簡任第十二職等」,以「相當層級具行政經歷人選兼任之」、「或遴聘相當層級並具社會聲望人士兼任」,如為「兼任」,「要有本職才能兼任」,但楊偉中除副執行長外,未在行政院擔任其他職務,並無「本職」。

因人設事 關中質疑適法性

關中強調,除非修改服務中心設置要點,否則任用上將有困難,他關心的是設置要點與聘用條例如何不牴觸,「只要是行政管理的工作,就不是聘用條例所規定的專業或技術人員工作」,人事總處的說帖「說服力不足」!

關中指出,考試院支持政府彈性用人,但須有明確政策與法制基礎;機關用人除了「適法性」,也應有「正當性」,行政院為何非要找不合規定者來擔任副執行長?如何杜「因人設事」悠悠之口?

針對關中跳出來質疑行政院,國民黨立委丁守中強調,考試院是我國憲法規定的文官銓選最高機關,當然以考試院說了算。

民進黨立委許添財則指出,關中點出「因人設事」問題,坊間早有批評,馬英九急就章成立雲嘉南區聯服中心,來為陳以真及其家族安排權位,選舉考量、用人徇私,只為建立以馬英九為核心的政治小圈圈。

楊偉中昨低調回應說,「尊重考試院的意見」,他的人事案是否適法,「由行政院長官決定」。

人事總處說帖「說服力不足」

人事行政總處主秘張念中昨重申,行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長、副執行長有兩種聘用方式:一種是可由簡任十三職等或相當者兼任;第二種是必要時可依聘用人員聘用條例聘任,非以常任公務人員為限。但為避免疑慮,人事行政總處正研修相關要點,將會清楚明定執行長、副執行長的角色是扮演協調、整合。

行政院雲嘉南區聯合服務中心十一日已由行政院長陳冲揭牌,兼任執行長的陳士魁已由政院副秘書長升任秘書長,副執行長為鄭慶珍、楊偉中。



  • 青輔會主委陳以真的夫婿楊偉中,接任行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長,考試院長關中在考試院會上質疑楊不具公務員身分,政院為何非要找不合規定者來擔任副執行長?(資料照)

    青輔會主委陳以真的夫婿楊偉中,接任行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長,考試院長關中在考試院會上質疑楊不具公務員身分,政院為何非要找不合規定者來擔任副執行長?(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/