馬沒反省道歉 在野三黨發動倒閣

2012-05-21

〔記者李欣芳、林恕暉、顏若瑾/台北報導〕馬政府失政民怨沖天,馬英九總統昨發表的連任就職演說,也無法獲在野三黨認同。民進黨決定提倒閣案,並全力支援民間團體罷免國民黨立委;台聯宣布啟動「全民罷免馬集團三部曲」,要陸續罷免國民黨直轄市長、立委及馬英九;親民黨也說必要時不惜倒閣,甚至罷免馬英九!

倒閣案須經全體立委三分之一以上連署,並經全體立委二分之一以上贊成才算通過;倒閣案過關後,行政院院長應於十日內辭職,並得呈請總統解散國會。至於立委的罷免案,明年二月一日立委就職滿一年後,才能正式展開罷免案連署。

國民黨回嗆 全力封殺提案

國民黨政策會執行長林鴻池說,現在提不信任案沒有正當性,只是讓政局更混亂。國民黨立院黨團首席副書記長吳育昇表示,這是政治動作,國民黨團將全力封殺不信任案。

民進黨宣示 支持罷免藍委

民進黨代理黨主席陳菊昨在馬總統發表就職演說後,率領民進黨立委舉行記者會。她表示,馬在演說中對於種種錯誤政策,不僅沒一句道歉,對數十萬人民五一九上街訴求,也是不理不睬,沒具體回應,因此,民進黨立院黨團將提出倒閣案、並支援罷免贊成瘦肉精解禁的國民黨立委。

陳菊說,馬在新任期開始第一天,再度任命應該為錯誤政策負責的陳冲組閣,民進黨非常痛心。為了落實責任政治精神,保障國人權益,民進黨將對隱匿禽流感疫情、推動瘦肉精解禁、實施油電雙漲的陳冲內閣,提出不信任案,陳冲須為過去這段期間各種錯誤施政下台,內閣必須完全改組;對於民間團體推動罷免支持解禁瘦肉精、傷害國人健康立委的行動,民進黨將全力支援。

陳菊並與所有立委高喊「總統道歉,陳冲下台!」、「台灣加油,民進黨加油!」等口號。

民進黨立院黨團總召柯建銘說,民進黨所提倒閣案將在適當時機提出,這也是要對馬英九提出警告。他抨擊馬英九已成國家亂源,未來四年不作為,就是國家的恩典,「馬英九應下詔罪己」,鄭重道歉!國民黨立委如果站在人民的對立面,未來國民黨立委總席次將少於六十四席。

台聯遊行 啟動罷免三部曲

台灣團結聯盟昨天舉行「反詐騙要罷免」遊行,並在遊行最後宣布啟動全民罷免馬集團三部曲:首先針對馬集團的三個直轄市長,已經上任一年以上,合乎罷免的條件,呼籲三都的民眾起來罷免市長;第二部曲是,針對在立法院內為馬英九錯誤政策護航的國民黨籍立委,開始連署罷免,在明年二月他們就任一年時,立即提出;第三部曲就是在瓦解馬集團後,罷免馬英九。

台聯主席黃昆輝說,在立法院不顧民意,不顧人民權益,為馬英九的錯誤政策護航的惡質國民黨立委,台聯一定會發動民眾罷免。

黃昆輝說,馬英九能夠這麼傲慢,不理會民意,就是因為有很多馬集團在支持他;唯有罷免馬集團的惡劣份子,瓦解馬英九集團,才能對馬英九施壓,最後才能罷免馬英九。

親民黨批馬 掏空人民口袋

立法院親民黨團昨召開記者會,呼籲馬英九多傾聽民意,體察民瘼,從人民生活的角度決定政策,而非以官僚的思維一味掏空人民口袋;如果馬政府仍一意孤行,親民黨在必要時不惜倒閣,且馬英九若再不改變作風,「一年後發動罷免,也是有可能的事!」

廣告
  • 馬英九總統連任昨日就職,民進黨在全台舉辦人體骨牌排「怒」字活動,抗議馬不理會民意。(記者劉信德攝)

    馬英九總統連任昨日就職,民進黨在全台舉辦人體骨牌排「怒」字活動,抗議馬不理會民意。(記者劉信德攝)

  • 本土社團在台北車站舉行嗆馬晚會和跨夜靜坐後,昨天持續在忠孝西路上抗議,怒吼「我要活下去」。(記者王藝菘攝)

    本土社團在台北車站舉行嗆馬晚會和跨夜靜坐後,昨天持續在忠孝西路上抗議,怒吼「我要活下去」。(記者王藝菘攝)

  • 馬英九總統連任昨日就職,台聯舉行「反詐騙、要罷免」遊行,民眾手拿標語表達對馬總統的不滿。(記者方賓照攝)

    馬英九總統連任昨日就職,台聯舉行「反詐騙、要罷免」遊行,民眾手拿標語表達對馬總統的不滿。(記者方賓照攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬沒反省道歉 在野三黨發動倒閣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字