台電董事長陳貴明 請辭獲准


2012-05-06

棄車保帥 國民黨用意明顯

〔記者歐祥義、林毅璋/台北報導〕台電董事長陳貴明昨天請辭獲准,國民黨棄車保帥的用意非常明顯,據熟悉內情人士指出,如果此次油電價格上漲帶動物價沸騰的民怨,未因陳貴明去職而紓解,不排除五二○內閣改組時,經濟部長施顏祥也將遭撤換。

據指出,造成陳貴明突然在假日遭撤換去職的主因,應是來自電價上漲壓力全數集中於馬英九總統,使得馬的施政滿意度落到谷底,台電又未及時針對各界批評質疑,提出令人滿意的答覆,才讓黨政高層下令停損,換掉陳貴明希望能化解各界壓力。

據指出,自四月初經濟部宣布五月十五日電價一次漲足以來,社會各界壓力即排山倒海而來,同時台電經營不善弊端,經過立委與媒體不斷披露,也使得馬政府高層體會到,台電巨額虧損來源非僅是燃料成本上升,再加上民怨始終未解,黨政高層才會要陳貴明去職。

總經理李漢申 暫代董座職

台電是董事長制,董事長職務暫由總經理李漢申代理,繼任人選會在六月召開臨時股東會前明朗。由於李漢申也是六十五歲屆齡,雖然行政院已延長他任期一年,但也不排除為改革起見,在六月中一併更換。

上週三國民黨中常會,中常委邱復生兩度發言,要求撤換台電、中油董事長;週四行政院長陳冲宴請黨籍立委,席間多位委員也建請撤換陳貴明,以平息電價上漲以來所造成的爭議,這些紛至沓來的壓力,是造成陳貴明官位不保的最後稻草,連黨內都反彈,陳貴明是不換不行了。

電價調漲 民怨全數倒向馬

據國民黨內部高層透露,此次電價上漲所釀成的社會不滿程度,遠超過原先預期,使得當初自詡「戴著鋼盔往前衝」的馬英九總統,搞到最後灰頭土臉,尤其在鹿港鎮長補選大敗,更讓國民黨高層覺得騎虎難下,「這場仗不知要如何打下去 ?」

最近一個月來,立委與媒體針對台電經營缺失,如煤炭採購、向民間電廠購電價格過高、核四建廠、投資與採購浪費等,初期陳貴明曾上過一次電視,發言人李鴻洲上過兩次,工會理事長胡國康上過兩次,工會理事姚江臨上過兩次。

缺失不斷爆出 陳只好去職

之後立委問題愈挖愈深,連台電自己人也不願上媒體為公司說話,到後來台電根本無力再作說明,甚至在電視台上的談話節目,也是由名嘴與某立委代打,這讓各界觀感非常差,認為台電若非理虧,公司的業務事務,怎會需要一個局外人出面捍衛。

  • 時間到了!台電董事長陳貴明(左)請辭獲准。日前與經濟部長施顏祥(右)為電價漲幅,到立法院答詢,還不時查看手錶時間,幾天後提出辭呈。(資料照,記者羅沛德攝)

    時間到了!台電董事長陳貴明(左)請辭獲准。日前與經濟部長施顏祥(右)為電價漲幅,到立法院答詢,還不時查看手錶時間,幾天後提出辭呈。(資料照,記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/