快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

透過紐時告訴全球// 林書豪父:全家都是台灣人

2012-02-17

〔記者卓佳萍、范正祥/綜合報導〕在林書豪於美國、台灣、全世界颳起「林來瘋」的很久之前,林書豪的奶奶朱阿麵就從台灣到美國去幫林書豪換尿布、餵奶,及至林書豪稍長,阿嬤用香味四溢的菜脯蛋,充實林書豪的童年記憶。現在問林書豪是哪一國人?林書豪伯父林繼宗表示,他們林家都是台灣人!

林書豪和家人到底算台灣人(Taiwanese)還是華人/中國人(Chinese)?隨著林書豪颳起的旋風,在網路上引起論戰,紐約時報到台北採訪林書豪伯父林繼宗以及他的奶奶朱阿麵,兩人在台北的運動餐廳欣賞林書豪絕殺三分屠龍的比賽重播,接受紐時記者採訪。

紐時赴台 專訪奶奶、伯父

昨天紐約時報刊登相關報導,報導中林繼宗表示,他的弟弟林繼明跟弟媳吳信信兩個人都擁有台美雙重國籍,林繼明知道林繼宗要接受紐約時報訪問,要求哥哥受訪時一定要說:「我們林家都是台灣人!」要他務必把這點講清楚。

報導引述林繼宗的話說,林書豪的父母親都在台灣出生 ,日前中國浙江有位官員表示,林書豪祖籍是浙江,因為他的外祖母在那裡長大,一九四九年才遷居到台灣南部。林繼宗受訪時指出,林書豪在美國加州出生,是美國公民,但依照傳統,他確實是道地的台灣人,台灣的外交部曾表明要發給他中華民國護照。

高齡八十五歲的朱阿麵,看尼克與暴龍之戰重播,只要畫面出現林書豪,阿嬤眼睛就亮起來。朱阿麵說她不懂籃球,過去曾飛到加州去照顧林書豪,每次看到孫子投進籃,就很開心。她笑說,過去兒子常常寄林書豪打籃球的影片回台灣給她看,但因為她不懂籃球,其實很少看,「孫子問我看了沒?我還是回他:看了看了!」一直到最近她才把這些影帶拿出來,欣賞孫子在球場的英姿。

昨13次助攻 擒國王7連勝

林書豪狂熱持續延燒,昨天在紐約尼克主場面對沙加緬度國王,不用殺進殺出拚命取分,靠著穿針引線功力活絡尼克隊攻勢,傳出生涯新高的十三次助攻,帶領尼克隊打出七連勝,他的精彩演出再次讓滿場球迷瘋狂,賽後林書豪接受電視台訪問時,滿場球迷還不肯離去,高喊「MVP!MVP!」彷彿把尼克主場麥迪遜廣場花園變成「林家花園」。

台灣很棒 今年夏天必返台

昨天林書豪在賽後記者會又被問到回台灣的問題,他說,今年夏天一定會回台灣,而且每年都會,去年在兒童營跟小朋友玩得很愉快,讓他有個很棒的夏天,所以他很喜歡台灣。

外交部昨天回應媒體詢問時表示,申請中華民國護照要由當事人提出,該部不會主動發出護照,林書豪是否申請,要尊重當事人意願。

外交部領務局長陳經銓表示,領務局沒有發給籃球好手林書豪護照的紀錄。

廣告
  • 美國、台灣、全世界颳起「林來瘋」,林書豪和家人到底是台灣人還是華人?林書豪伯父林繼宗告訴紐約時報,林書豪的父親林繼明要他受訪時一定要說:「我們林家都是台灣人!」林書豪表示每年都會回台灣,圖為前年林書豪(中),陪同父母返台在機場的畫面。(資料照,記者姚介修攝)

    美國、台灣、全世界颳起「林來瘋」,林書豪和家人到底是台灣人還是華人?林書豪伯父林繼宗告訴紐約時報,林書豪的父親林繼明要他受訪時一定要說:「我們林家都是台灣人!」林書豪表示每年都會回台灣,圖為前年林書豪(中),陪同父母返台在機場的畫面。(資料照,記者姚介修攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:透過紐時告訴全球// 林書豪父:全家都是台灣人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字