綠未來誰掌舵? 陣痛期難免

2012-01-15

記者邱燕玲/特稿

蔡英文敗選,讓原本外界認為民進黨可進行世代交替的期待落空,反而開啟了蔡英文、四大天王及中生代的爭戰,而蔡英文昨直接宣布辭去黨主席,等於宣告提前開啟黨內之爭,今年五月的黨主席改選,更將是黨內勢力廝殺的第一役。

這次總統大選中,四大天王蘇貞昌、謝長廷、游錫堃、呂秀蓮,僅謝長廷與蔡英文的配合稍微緊密,其餘則透過立委輔選為黨盡一份心力,並延續其個人未來政治生命的熱度。

蔡具形象 仍有可能再起

即使蔡英文落敗,但其清新形象與開拓票源的能力,仍將有機會成為黨內多數力挺的共主,敗選後的檢討應勇於面對,若能從敗選中學習、記取教訓,二○一六不無重新再起、再選一次的機會;同時,即使敗選,也不代表其主張的和解路線錯誤,民進黨應理性面對檢討,別讓檢討成為黨內鬥爭的工具。

但在不分區立委方面,雖然李登輝選前幫小英的動人演說,的確順勢帶動台聯的不分區選情,但民進黨不分區名單不佳是事實,這部份的確須務實面對。

也因為蔡英文的敗選,讓四大天王中尚未參選過總統的蘇貞昌,有了重取黨內主導權的機會。不過,一旦蘇貞昌再起,其他天王也勢必不退,加上黨內躍起的中生代如台南市長賴清德、副總統候選人蘇嘉全等,未來民進黨內的勢力爭奪必定更為慘烈。

蘇有機會 須展現凝聚力

對蘇貞昌而言,雖然有了重掌黨中央兵符的機會,但若無法展現如小英對內能凝聚黨內、對外能開拓票源的能力,要取得黨內「唯一共主」的席位恐還有段距離,蘇貞昌唯有「超越再超越」,重塑外界對其的刻板印象、展現其能凝聚黨內外的能力,才有機會開啟二○一六大戰場。

但與小英相同,蘇貞昌能不能出線,並非操之在己,而在於社會對民進黨的期待,強出頭不代表真能出頭,何況支持者對小英仍有一定期待,蘇貞昌只能順勢而為。

至於其他天王,若僅以「卡蘇」心態面對,對民進黨的未來發展並無助益,唯有放下個人立場,坦然面對民進黨艱困的眼前,民進黨才有可能再創新局。

中生代 伺機嶄露頭角

至於「躍躍欲試」的中生代,記取四大天王的教訓、厚實個人能力,應是列為現階段努力經營的目標,一旦穩固基礎,未來不乏嶄露頭角的契機,這也是民進黨支持者賦予的寄望與期待。

民進黨的未來還處於轉型陣痛期,要多久才能度過,端看民進黨自己,而黨內大頭也應要有自知之明,該承擔的人就留下來承擔,該退的就應退,主動清理黨內戰場,轉型成功之日自然可以早日到來。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:綠未來誰掌舵? 陣痛期難免


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字