盜用身分證影本 辦卡狂刷


2005-03-13

〔記者王瑞德、丁勻婷╱台北報導〕台北市警中山分局昨天偵辦兩起信用卡遭冒辦盜刷案,其中一名被害人明明在身分證影印本上註明「再影印無效」,仍遭人持往多家銀行冒辦成功;另一名被害人則是三年前遭人冒辦八家銀行信用卡和兩個大哥大門號,直到最近歹徒大舉盜刷上百萬元後才東窗事發。

被害人和警方都抱怨說,信用卡核發的徵信太過草率!銀行界則已注意到這類情況;一名銀行主管昨天受訪表示,集團化、惡意以卡養卡者日益猖獗,往後可能要改變作業方式,核卡前必須多次與申請人連絡。

這名銀行主管表示,如果民眾很少與銀行往來,沒有負面訊息,銀行經電話徵信也符合聯合徵信中心資料,再加上有心人士取得其完整個人資料,儘管每家銀行審核發卡標準不一,但多半銀行可能陷入騙局,都會發卡給盜用者。

以卡辦卡 徵信有漏洞

他指出,近來許多銀行推出以卡辦卡方案,當民眾所出示的其他信用卡使用情況正常,也擁有良好的信用與職業,銀行的防禦力自然降低,如果不肖人士先辦兩、三家銀行信用卡,保持一段使用及付款往來正常期,再申請多家銀行信用卡,通常還是能無往不利。

他說,為防範不肖人士或集團操縱且盜辦信用卡,銀行之間其實早已建立有通報系統,如果查出是人頭帳戶,就會立即通報其他銀行,以共同打擊犯罪。

但這名銀行主管無奈地說,銀行發卡需負擔一定風險,尤其是人頭戶與盜用者,或許對政府主管機關而言,發卡出問題的原因往往是銀行查核不周延,或市場競爭過度而濫發卡,但遇上惡意以卡養卡者,銀行往往無法回收資金,也形成呆帳,實在苦不堪言。

台北市警中山分局偵辦的第一起信用卡盜刷案的被害人,最近接獲發卡銀行要求繳清欠款通知後,才發現竟已遭人冒名向五家銀行申辦信用卡,經層層追查後,更發現歹徒所持有的身分證影本,雖是她所有,但是當時她在申請資料時,為免遭人冒用,曾特別在影本上以原子筆加註「再影印無效」。

被害人原本以為如此一來就可避免遭人冒用,不料嫌犯仍持此一註明「再影印無效」的影本,向五家銀行成功申請信用卡盜刷;令她氣結的是,嫌犯取得這五張信用卡後,盜刷金額超過八十萬元,從超市三百元的日常用品,到兩萬元以上的預借現金都不放過。

另一起案件更離譜,歹徒三年前取得一名住在高雄的A女身分證影印本後,乾脆冒用A女名義在台北市租房子,甚至還一口氣申請了八家銀行的信用卡和兩家民間行動電話公司門號使用,戶籍地址雖是高雄,但歹徒所留通訊聯絡地址卻在台北市,被假冒身分的A女因為人在高雄,三年來一直被蒙在鼓裡。

遭人冒名 竟長達三年

最近因其中一家信用卡發卡銀行,正推行免費升等白金卡活動,誤將相關資料寄往高雄,A女才驚覺三年來竟遭人大舉冒用身分,立刻向警方報案,並赫然發現原先還會繳付基本循環信用利息的歹徒,最近乾脆大舉盜刷百萬元以上後對帳單不理不睬,使她無故背負龐大債務。

令A女氣憤的是,另外七家銀行事先未嚴格徵信把關,草率核發給冒牌貨信用卡,但是面對正牌被害人要求其提供信用卡基本卡號資料,和詳細遭盜刷金額帳單以利警方偵辦時,發卡銀行竟予拒絕;她認為發卡銀行太氾濫,未嚴格把關使民眾的權利信用受到嚴重損害。

警方調查,這一名冒牌貨,平常在台北市就以A女身分在外活動,所有信用卡和大哥大門號申請欄,均填上自己冒名在台北市的租屋地址和行動電話,警方查證其簽名明顯和正牌的A女不同,是預謀性犯案,現正擴大追查中。