與彼岸鬥法 泛綠紛提案

2005-03-12

〔記者李欣芳╱台北報導〕為反制中國的反分裂國家法,台聯昨天公布「反併吞和平法草案」,明定台灣已是主權獨立國家,沒有重新宣布獨立或自中國分裂的問題,主張當台海現狀有被改變之虞時,政府應該依相關規定,透過包括公投或修憲在內的法定民主程序,確保台灣主權獨立,並依憲法授權總統職權,以非和平手段,對抗中國併吞,保衛台灣。

台聯黨主席蘇進強強調,中國的反分裂法不只危害台海安全和亞太區域和平,也是中國侵台的動武準備法,對全亞洲造成威脅。黨團總召羅志明說,台聯主張依憲法授權總統,以非和平手段,對抗中國併吞,保衛台灣。所謂非和平手段,包括心理戰、法律戰及武力戰,這是以其人之道還治其身。台聯昨天已向立院提出這項草案,不過能否在下週二程序委員會順利闖關還有變數,親民黨團已表態不支持,國民黨團則說沒意見。

蘇進強昨天率黨公職舉行「反併吞和平法草案」公布記者會,這項由黨團總召羅志明、副總召何敏豪與黨團幹事長賴幸媛共同提出的法案,全文十一條條文,台聯表示是以「台十一條」對抗反分裂法的「中十一條」。

草案明定,為確保我國所擁有的國家主權獨立與台澎金馬領土完整,保衛台灣人民生存安全,反對中國及任何國家以法律或其他形式,主張台灣是中國或其他國家的一部分,企圖併吞台灣。

草案明定,一九四九年十月一日中華人民共和國成立後,台灣與中國雙方互不隸屬,這是台海的現狀,任何片面改變現狀及剝奪台灣人民主權、民主發展的作法,為台灣人民及國際社會所不容;台灣與中國之間爭端的解決必須尊重台灣與中國並存的事實,透過對等協商化解彼此爭議,台灣人民無法接受中國的一國兩制主張。

〔記者彭顯鈞╱台北報導〕立委黃昭輝等人連署「台灣前途決議法草案」,依據民進黨台灣前途決議文的精神,強調台灣與中國互不隸屬的事實,此案已獲得綠營立委支持。

針對中國的反分裂國家法,民進黨立委蔡同榮等人已提出「反中國侵略法」,與中國的反分裂法相比,立場完全相反;而立委黃昭輝日前也完成了「台灣前途決議法草案」,內容依據民進黨台灣前途決議文的精神,強調台灣是主權獨立的國家,台灣與中國互不隸屬。

台灣前途決議法草案已獲得黃偉哲、王淑慧、曹來旺、林國慶、徐國勇、陳憲中、潘孟安、陳秀惠、顏文章等人的連署支持。

黃昭輝表示,民進黨台灣前途決議文揭示,中華民國是主權獨立的國家,中華民國的主權屬於全體台灣人民所有,台灣未來的前途應由全體台灣人民共同決定,這個精神已是目前台灣內部的共識,應該立法確認,尤其在中國制定反分裂法的時刻,台灣更應該藉此宣示台灣人民的權益。

〔記者邱燕玲╱台北報導〕民進黨今天召開第十一屆第二次臨時全國黨員代表大會,由於中國即將通過反分裂國家法,民進黨將在大會宣言中重申台灣主權獨立的事實,強調「堅持改革、捍衛台灣」,陳水扁總統今天也將出席致詞,是否會繼續對反分裂法發表看法引人關注。

臨全會今天下午在台北國際會議中心舉行,陳總統、行政院長謝長廷、民進黨主席蘇貞昌將出席致詞。由於中國人大十四日將正式通過反分裂國家法條文,而陳總統出席致詞是否會觸及相關議題,備受外界關注。

非和平手段 等於無所不用其極

〔記者范正祥╱台北報導〕陸委會副主委邱太三昨天答復媒體詢問時指出,中國在所謂「反分裂國家法」中強調,未來在採行的方式中將用「非和平方式及其他必要措施」,這樣的字眼,代表的不只是武力,還可能包括軍事封鎖、經濟制裁與外交打壓,政治、經濟、軍事、外交手段都在非和平的選項內。更令人擔心的是,這樣不明確的內容及手段所造成的壓力,對未來兩岸經貿將會造成非常大的衝擊。

他說,中國所謂的「非和平方式及其他必要措施」,在經濟面向,譬如過去中國打壓「綠色台商」的模式會不會出來?答案現在還不曉得。中國會不會向各國施壓,要求各國不要與台灣簽FTA,這都是透過經濟攻擊,都有可能。

邱太三表示,中國制定「反分裂國家法」已經造成台灣民眾極度的反感與不滿,相關民調也顯示,有超過五成六以上的民眾不滿,國際社會包括美國、日本在內也認為此法案錯誤,要求中國及時改正,以免衝擊台海穩定,這些國內、國際因素,都讓陸委會未來在評估兩岸交流時,不得不增加「反分裂國家法」對於兩岸關係的衝擊,也會在評估「反分裂國家法」最後通過的完整法案內容之後,提出因應措施。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:與彼岸鬥法 泛綠紛提案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月18日‧星期四‧甲午年十月廿七日