讓和平制度化 馬:不是要談統一

2011-10-19

〔記者王寓中、李宇欣、顏若瑾、蘇永耀/台北報導〕馬英九總統提出十年洽簽兩岸和平協議,引發「統一時間表」的質疑聲浪,馬總統昨表示,和平協議不是去和中國談判「統一」的問題,但也無法迴避「和平議題」,必須正面面對。

強調和平議題 無法迴避

馬在○八年大選提出和平協議(最初名稱是協定),是和中國撤飛彈及兩岸軍事互信機制配套,但面對明年大選,馬不但前天記者會講不清楚十年內要洽簽的和平協議內容,昨又替他的「和平協議」做出新解。馬英九說,他提出兩岸洽簽和平協議的主張,是希望把兩岸過去三年多和解、合作過程,透過和平協議的簽署,逐漸「制度化」,目的是要達到兩岸永續和平。馬昨接見「台美日三邊安全對話閉門研討會」訪華團時,做了以上表示。

對於外界質疑,馬表示,他要說明,「這不是去和中國談判統一的問題」,他先前主張「不統」,就是指不去和中國談這個問題;但他強調,和平的議題,是我們沒有辦法迴避的,必須要正面面對。

馬指出,政府目標是希望能讓現在兩岸已營造的和平能夠持續,因此需要考慮是不是要用和平協議的方式,能夠讓它「制度化」。

對於考慮和中國洽商和平協議的三個條件「國家有需要、民意支持及國會監督」,馬進一步解釋,所謂國家需要,一定是以台灣為主、對人民有利;兩岸之間要有充分的互信;我們的作為要符合區域跟國際社會的期待。馬強調,當三個條件成熟的時候,「也許就是我們應該踏出第一步的時候了,我們會非常的審慎,但是我們也會非常的堅定。」

針對馬略而不談中國撤彈前提,行政院長吳敦義在立院答詢時表示,軍事專家都很清楚,「那個飛彈是可以移動的飛彈」,用機動方式可以隨時出來,東風各型飛彈有三百、五百、八百公里的射程,洲際飛彈可以到三千、八千公里,「如果撤了就可以簽和平協議,也沒有設定其他的前提,那不是很容易上當嗎?」

陸委會主委賴幸媛昨答覆媒體詢問時說,所謂的民意支持是否將訴諸民調,甚至舉辦公投?賴回應說,民調的代表性「當然是不夠的」,但民調本身是個參考。至於公投,作用不是凝聚共識、只是解決爭議,「如果社會有高度共識,就不需要公投。」

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:讓和平制度化 馬:不是要談統一


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字