馬拋和平協議 李問:目的是什麼

2011-10-19

〔記者林恕暉/台北報導〕馬英九總統前天拋出洽簽兩岸和平協議議題,前總統李登輝昨受訪時直指馬是「講好聽的話啦!」「這件事的目的是啥?有沒有講清楚?沒嘛。」他質疑馬「目的在哪裡?怎麼樣做?這種問題(馬英九)都不說嘛!」

對於馬聲稱的三項前提,李登輝說,就像ECFA也講得多好聽,但馬自己要做就做了,「要緊的是問老百姓要怎麼做,不要只會說好聽的話,就想要做下去。」

黃昆輝:三前提都是空話

台聯黨主席黃昆輝也批評三前提都是空話,「國家有需要」的說法空洞,馬連ECFA公投都可封殺,更顯示「民意支持」只是幌子,而ECFA在立院包裹表決,更凸顯馬的「國會監督」只是虛晃一招。

黃昆輝說,馬英九所謂「和平協議」內涵,是在中國的「一個中國原則」為前提,利用和平協議包裝「一中協議」,是漸進式統一協議,和平協議隱藏的魔鬼就是「一個中國」條約化、協議化,如果「和平協議」可以無限期而且沒有「一中原則」為前提,那不就是台灣獨立協議?中國會同意嗎?

他指出,一九九一年李總統宣布終止動員戡亂、終止敵對狀態,但中國卻未放棄對台敵意。除非中國解除對台敵意,包括承認中華民國、撤飛彈、給台灣國際生存空間,否則什麼和平協議都是假的。

黃昆輝強調,和平不是只靠一張紙,和平是靠全球共同來維持,台灣唯有國際化才能確保和平,馬英九的和平協議是一廂情願式的、投降式的,不可能帶來和平,只會帶來戰爭,因為當台灣自認為和中國簽了和平協議,而卸下所有的武裝戰備及心防時,就是中國侵台的開始。

廣告
  • 馬總統拋出洽簽兩岸和平協議議題,前總統李登輝昨受訪時表示,「要緊的是問老百姓要怎麼做,不要只會說好聽的話。」(記者方賓照攝)

    馬總統拋出洽簽兩岸和平協議議題,前總統李登輝昨受訪時表示,「要緊的是問老百姓要怎麼做,不要只會說好聽的話。」(記者方賓照攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬拋和平協議 李問:目的是什麼


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字