馬倡簽和平協議 小英:讓台灣人民更不安

2011-10-19

〔記者曾韋禎、李欣芳、盧賢秀/綜合報導〕民進黨總統參選人蔡英文昨天抨擊馬英九總統的「簽署兩岸和平協議」,只會讓台灣社會更分裂、人民更不安。她說,馬總統過去處理兩岸問題,人民普遍不信任,十年內,要推動具有高度爭議性的議題,「是很危險的」。

蔡英文昨天上午到基隆市慶安宮上香,信眾擠爆廟前廣場並高喊「蔡總統」;現場並有「拒統連線」成員到場,高舉「我要工作」、「一中市場,永久性失業」的抗議牌,表達訴求。蔡指出,在九二共識、一個中國的前提下,又有十年時間表推動處理台灣社會高度爭議的事,「這是很嚴重的事」,讓原本對總統感到不安的民眾更不安,社會更分裂、對立,必須小心因應。

蔡英文指出,總統表示要凝聚共識及國會監督,但過去三年來,總統處理兩岸關係,人民的信賴感並不存在、令人擔心,怎能期待他尊重民意、有實質監督的機會?

呂:簽了只有投降

前副總統呂秀蓮昨也痛批馬英九所作所為,完全遵照中國所訂的反分裂法,簽了只有投降,只有被統一。呂強調,我們要和平,但台灣與中國應該簽的是國對國的國際和平條約,而不是國內的和平協議,這差很大!

民進黨發言人梁文傑也質疑,這樣的協議已涉及改變台灣主權獨立的現狀,而且啟動兩岸統一的進程,這是非常嚴重的事,台灣人民並未賦予馬英九啟動兩岸統一的權力,做為一個國家元首,馬英九根本是將沒有共識、持續爭議的國家定位問題納入施政計畫中,設下統一時間表。

綠:無疑割肉餵虎

民進黨發言人陳其邁也質疑,和平協議是為終極統一做準備、談判,和平協議類似中程協議,是統一時間表,對台灣的主權非常危險。

民進黨團幹事長蔡煌瑯指出,在中國始終不承認台灣主權下,與中國簽署和平協議無疑是割肉餵虎;絕不可能在一中框架下談出對台灣有利的條件,這種和平協議不過是出賣台灣主權的被統一時間表。

前立委林濁水指出,和平條約的內容不外乎賠償、處分領土、限制軍備等,但兩岸之間根本不存在類似問題,哪有商談和平協議的基礎?林濁水認為,台灣早已是能夠獨立行使主權的國家,與中國簽署和平協議,談贏了也無法改變主權現狀;輸了反會讓台灣淪為地方政府,這才是中國有興趣的。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬倡簽和平協議 小英:讓台灣人民更不安


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字