自體免疫疾病// 紅斑性狼瘡等病 找到致病蛋白

2011-10-12

〔記者王昶閔、陳慧貞/台北報導〕備受病痛折磨的類風濕性關節炎和紅斑性狼瘡患者,出現治療曙光了!國家衛生研究院最近領先全球,發現前所未見的致病關鍵蛋白,並將研發能抑制此蛋白的標靶藥物,除類風濕性關節炎和紅斑性狼瘡等自體免疫疾病外,對癌症、糖尿病、心血管疾病也有治療潛力。

國衛院新發現

自體免疫疾病是人體免疫系統錯亂導致細胞自我反噬,不但症狀多元複雜、病程痛苦,現有治療藥物也效果有限。國衛院免疫研究中心主任譚澤華領導的純本土團隊研究發現,自體免疫疾病源自體內的免疫系統攻擊正常細胞,原本應扮演防禦角色的T淋巴細胞球,在轉錄因子過度活化刺激下,卻產生大量發炎相關細胞激素,進而攻擊自體健康器官與組織,形成發炎性的慢性疾病。

台中榮總免疫風濕科醫師陳一銘表示,在自體免疫疾病患者體內T淋巴細胞球中,大多能看到大量MAPAK3/GLK蛋白激酶的表現。現有十四種人體自體免疫疾病中有十三種有此現象,又以類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、乾燥症與成人型史迪威爾症等四種疾病最為顯著,粗估國內病患有十萬人。

國衛院與台中榮總合作兩年多以來,針對一百多名全身性紅斑性狼瘡病人進行研究,其中尚有超過八成病人飽受病痛折磨,亟待醫藥界研發出更新、更有效的治療方式。

藝人坣娜日前錄超視節目《命運好好玩》時,就曾公開她罹患紅斑性狼瘡的治療過程。她表示,三年前發病時,整個臉和身體長滿紅斑,皮膚就像燙傷,連擦乳液都會痛,且掉髮情況嚴重,嘴裡不時會有血塊,她說:「最近三個月比較沒有聞到血的味道,不然這兩、三年來,每天都可聞到自己口腔裡面血的味道。」目前她盡量樂觀看待自己的人生,也以書寫遺作的精神致力書寫瑜伽新書,希望大家都能勇敢的面對所有的病痛。

蛋白激酶作祟

國衛院免疫中心博士莊懷佳表示,經抽血檢驗後發現,病人體內T淋巴細胞球的MAPAK3/GLK蛋白激酶表現量越多,病情症狀越嚴重;在健康人體內,此蛋白含量則微乎其微。此外,國衛院亦將小鼠剔除MAPAK3/GLK基因,使其體內不分泌此蛋白,便能預防自體免疫疾病發生。

譚澤華表示,此發現最令人興奮之處,就是該蛋白可以同時影響非常多種疾病,除了自體免疫疾病外,也與肺癌、食道癌等癌症,以及糖尿病、心血管疾病等發炎性疾病有關,若能成功研發該蛋白的抑制劑,可望做為免疫疾病、癌症等多種疾病的標靶治療藥物。

譚澤華團隊的論文已發表在國際免疫學界第一名的「自然雜誌,免疫學期刊(Nature Immunology)」,是國內首度有論文發表在該權威期刊,並已向美國智慧財產專利局申請暫時性專利。

廣告
  • 國家衛生研究院與台中榮總合作發現自體免疫疾病的致病蛋白MAP4K3/GLK。研究團隊左起:國衛院莊懷佳博士、國衛院特聘研究員譚澤華、台中榮總副院長藍忠亮、台中榮總免疫風濕科醫師陳一銘。(記者王昶閔攝)

    國家衛生研究院與台中榮總合作發現自體免疫疾病的致病蛋白MAP4K3/GLK。研究團隊左起:國衛院莊懷佳博士、國衛院特聘研究員譚澤華、台中榮總副院長藍忠亮、台中榮總免疫風濕科醫師陳一銘。(記者王昶閔攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:自體免疫疾病// 紅斑性狼瘡等病 找到致病蛋白


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六