電磁脈衝防護喊卡 國防部新大樓不設「防」

2011-07-26

〔記者羅添斌/台北報導〕為因應中國軍力威脅,軍方選擇部分重要軍政指揮設施,進行電磁脈衝防護計畫,但據權威人士透露,興建中的國防部新大樓,原計畫動支二億餘元進行電磁脈衝防護工程,並已投入八千多萬元,但國防部高層卻以國防預算不足為由喊卡,突然下令停止這項防護計畫,由於有多處工程未完工,尚無法有效防護電磁脈衝,導致八千多萬元平白浪費。

中科院盼至少完成階段性防護

權威人士還指出,國防部新大樓在預算不斷追加下,已達一百五十億元的天價,但對僅二億餘元的電磁脈衝防護工程,卻無視於防護漏洞而中止,引發軍方內部議論紛紛。

另據指出,中科院等單位對於國防部高層的指令無法認同,要求至少完成階段性防護工程,使國防部新大樓具備基本的防護能力再結案,但卻遭到軍備局及國防部本部悍然拒絕,相關單位只好草草結案。

審計部調查並將報告呈報監委

他還透露,審計部已針對這項缺失進行調查,同時將相關報告呈報給監察委員,直指軍方已投入數千萬元經費,卻對已完成設計的「屏蔽隔離室」不予施作,讓電磁接地系統也無法發揮作用,國防部新大樓重要機敏作業區域將無法具備對電磁脈衝攻擊的防護能力,顯示軍方在這項決策上有相當大的疏失,官員責任有待調查釐清。

國防部發言人羅紹和昨晚則說,國防部新大樓的電磁脈衝防護工程,是新大樓的新增項目,原規劃在九十四年至九十七年間執行,但因新大樓變更設計,導致電磁脈衝防護工程超出預算額度,因此在九十六年初經檢討後停止執行。

他表示,此案支用經費約八千四百多萬元,包括興建接地系統及電磁脈衝防護屏障隔離系統等,據以建構建築物重要區域防護電磁脈衝的基礎工程。羅紹和還稱:「此案經過檢測驗證,已具有電磁脈衝基礎工程效益,且後續仍可視需要進行擴充,尚未造成投資浪費。」

但熟知內情的軍方人士對國防部這項說法並不認同,他指出,國防部在九十五年底指示中止電磁脈衝防護計畫後,同年的十二月二十一日,軍備局邀請中科院等多個單位共同研商協調會,中科院代表在會中認為,若是貿然中止「等電位搭接測試」,將無法保證可以達成電磁脈衝的基礎防護功能,協調會因此達成決議,建議將已施工完成的屏蔽隔離室持續進行等電位搭接測試,以提供基礎防護功能,並且有利後續屏蔽隔離室的施工,這項建議在同月二十七日上簽。

他透露,簽呈卻遭時任軍備局長的吳偉榮中將裁示「請依政策辦理,不增加,不重做」;前國防部常務次長廖鐵鳴中將也核定「不同意繼續等電位搭接測試」,國防部最後在九十六年一月二十九日正式下令停止執行辦理結算。

相關人士說,軍方高層一意孤行,造成國防部新大樓將欠缺電磁脈衝的有效防護功能,國防部在最新出版的民國一百年國防報告書中,也指中共在積極發展電磁脈衝武器,戰時將有發起主動攻勢的作為,兩相對照之下,實在是相當諷刺。

廣告
  • 興建中的國防部新大樓,原計畫動支二億餘元進行電磁脈衝防護工程,但國防部高層卻以國防預算不足為由喊卡,導致已投入的八千多萬元平白浪費。(記者張嘉明攝)

    興建中的國防部新大樓,原計畫動支二億餘元進行電磁脈衝防護工程,但國防部高層卻以國防預算不足為由喊卡,導致已投入的八千多萬元平白浪費。(記者張嘉明攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:電磁脈衝防護喊卡 國防部新大樓不設「防」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六