農民待遇不如榮民 預算一路縮水 照顧攏係假?

2011-07-12

政府對苗栗大埔怪手毀田事件的承諾跳票,多處優良農田、農業特定區依舊不保,二千五百位農民七月十六、十七日將重返凱道,抗議農地被浮濫徵收,侵害農民生計。

長期以來,「徵地先徵農業用地、限水先限農業用水」,政府真的有照顧到農民嗎?檢視農業預算,答案清楚明白。

記者鍾麗華、顏若瑾/專題報導

曾經,為了拉攏農民,三年前的總統候選人馬英九,特地在大選前下鄉,還到農家long stay;如今,執政三年多了,馬英九總統是否真的用心照顧農民、關心農業?

數字會說話。首先,中央政府的農業支出,農委會的年度經費,全都少了。

今年中央政府總預算超過一兆七千八百億元。以「機關別」來看,農委會去年與前年法定預算分別還有近一○六四億元、一○七七億元,今年卻僅九五六.七億元。雖然在行政院卅七部會中排名第六,卻如失寵的小孩,預算一路縮水。

從「政事別」來看,「農業支出」創下十二年新低,今年不到六百億元,只佔中央政府總預算三.三%,而且三年來一路下滑,比起九十四年的最高點六.八%,幾乎少了一半。

民進黨立委潘孟安指出,馬英九只有在選舉前才會想到農民,「選後死活靠自己!」當初朝野立委共同提案希望增加老農津貼,馬政府卻一句「預算不足」否決提案,「台灣農民真的很悲哀」!

榮民不下田 照顧多了近九倍

其次,農民的待遇不如榮民,更不如退休公務員。

退輔會今年預算一三一一億元,用來照顧四十六.一萬名榮民;若把退輔會預算平分給每位榮民,每人可獲二十八.四萬元。同樣地,把農委會預算九五六.七億分給七十四萬戶、近三百萬農民,每個農民只有三萬二千元。換言之,榮民受到的照顧是農民近九倍。

紀錄片「無米樂」主角崑濱伯就感嘆說,他跟崑濱嬸辛苦種田,一年收入才十一萬元,不像軍公教收入那麼高,還可以加薪三%。政府把所有好處、資源都給軍公教、榮民,完全忘了餵養台灣的農民。

台灣農權總會理事長吳秋穀強調,農民每天日曬雨淋辛苦下田,颱風一來,就血本無歸,還要有產銷過剩的風險,每天都這麼辛苦,榮民不用辛苦工作,就可以得到政府的補助,實在太不公平。

崑濱伯︰農民像黑奴沒人關心

分配矛盾不只在族群、機關間,連農委會內部預算也不均。

今年農委會人事經費高達七十六.四億元,佔總預算近一成,還不包括退休職員、技工的三節慰問金。農委會正式公務員加上約聘僱等共八二七四人,換算下來,平均每人年薪九十二.四萬元。

顯然,做農官比農民,生活優裕多了。難怪崑濱伯要說:「農民真艱苦,就像是美國南北戰爭時的『黑奴』一樣,得不到政府關心。」

三年前,馬英九競選時提出「讓農民好生活的十二項重要政策」,但執政後,並未兌現承諾:農民生活不但沒變好,反而更差。

「檢視農業所得是評鑑施政績效最好方法」,嘉義大學應用經濟系教授林啟淵說。根據主計處調查,農家收入是近十四年來次低。九十八年農家收入共八十七萬二千多元,其中來自農業收入不到二十萬元(約佔二十二%)、非農業所得為六十七.六萬元(約佔七十八%),僅比九十一年剛加入WTO的第一年高。其實,農家所得九十五年曾高達九十四.一萬元,三年來少了近一成。

跳票的還包括承諾要「適度管理農產品進口」,台灣農村陣線發言人、世新大學助理教授蔡培慧指出,中國農產品不僅進口值成長,重量還增加。取得偽造產地證明的中國農產品更利用直航,免繞道第三地,就能「光明正大」進口台灣。

根據海關統計,去年兩岸農產貿易呈現一.三億美元(約台幣三十八億元)的逆差,中國進口值比前年成長二成,為六.六億美元(約台幣一九一億元),光是農耕產品就從二.八億美元(約八十一億台幣)成長到三.三億美元(約九十五.五億台幣)成長約十七%。

這不禁令人想問,馬總統照顧的是台灣農民?還是中國農民?

廣告
  • 近四年農業與退休撫卹預算

    近四年農業與退休撫卹預算

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:農民待遇不如榮民 預算一路縮水 照顧攏係假?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字