內蒙掀示威潮 中國封城、封校、斷網

2011-05-31

駐河北解放軍 傳已調往內蒙

〔國際新聞中心/綜合報導〕漢人司機撞死蒙族牧民後肇事逃逸引發的憤怒情緒,近一週來在中國內蒙古自治區首府呼和浩特持續延燒。由於民眾透過網路號召藉三十日蒙族歷史英雄紀念日再度發起大遊行,戒備多日的中國當局三十日加派兩千名武警封鎖大學區,呼和浩特主要街道與新華廣場也有大批警力部署,並嚴格控制包括網路在內的各種媒體,採取接近封城的鐵腕措施。此外,傳聞駐守河北保定的人民解放軍三十八軍,已被調往內蒙。

不過,儘管官方使出封校、封路、斷網、發警告短訊等遏阻手段,一群內蒙師範大學學生三十日近午時分仍試圖衝出校門,但旋遭武警制伏,其餘大學的學生不僅被禁止外出,且全天遭教職員監視,大遊行可能因此並未如期舉行。

持續關注中國維權消息的海外新聞網站「博訊網」指出,呼和浩特新華廣場二十九日起就架起柵欄封鎖,主要街道佈滿武警與全副武裝的特警,特警身上配有槍枝,附近還有許多便衣刑警戒備,外國記者一接近就有警察前來敲車窗關切,要求他們儘速離開、不要採訪。

呼和浩特各所大學更是當局防範的最大目標。所有在呼和浩特的大學、蒙古語學院和其他有蒙古族的相關學校,全校教師和學生幹部配合監管學生,一律留在校園。校園裡有警車或武警的便衣車輛駐守,武警以一個排的兵力在各校門附近待命。

軍警封鎖校區 學生被禁外出

內蒙古大學南門口三十日部署二十多名軍警,門外的樹叢埋伏四、五十名軍警,人員進出校門要經過嚴格盤問,學生則是一律不得進出。師範大學、農業大學等學校情況類似,一名在內蒙古工業大學法學院學生的家長表示,三十日學生起床後就得在宿舍前集合,接著一起排隊到食堂吃早餐、然後一起進教室,教學大樓外都是監視學生的教職員,學生感覺就像監獄裡的囚犯一樣。

「博訊網」指出,呼和浩特各大學校近日突然安排臨時考試、學業成績演講會等,校方要求學生務必出席,否則就會影響期末成績,應該是藉此阻止學生上街;當局也不忘限制網路,在新浪的微博網搜尋「內蒙」、「呼和浩特」等關鍵字,都會出現「由於相關法律與規定,搜尋結果並未顯示」的頁面,也有網友透露手機上網受限。

這起示威風潮源於五月十日中午,內蒙牧民莫日根在一條通往露天煤礦的路上,抗議運煤車輾壓草場影響生活,不料駕車的漢族司機竟然強行開車,將莫日根撞死並拖行一百四十多公尺。漢族司機的蠻橫作為讓內蒙民眾忍無可忍,至少數千人二十三日起大規模集結抗議,並逐漸從單純的抗議事件,演變成要求種族權利的行動,也讓一向平靜的內蒙古,陷入如同西藏及新疆的種族不安狀態。

為平息民怨,官方已發給死者家屬五十多萬人民幣的賠償金,稍早逮捕肇事司機、準備以殺人罪嫌予以起訴,廿七日並宣布將西烏珠穆沁旗委書記海明免職,不過都還無法平息蒙人的憤怒。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:內蒙掀示威潮 中國封城、封校、斷網


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月29日‧星期五‧甲午年八月初五