吳健保判刑確定 將喪失議員資格


2011-05-11

盜採曾文溪砂石案 改判三年

〔記者黃博郎、洪瑞琴、吳俊鋒/台南報導〕曾任台南縣議會議長的台南市議員吳健保涉嫌盜採曾文溪砂石案,二審出現大逆轉!其所涉結夥竊盜、違背職務、行賄,一審皆判無罪,台南高分院昨天改判其結夥竊盜處三年有期徒刑定讞,相關程序完成後將發監執行。另外,違背職務和行賄部分合判兩年,減為一年,這部份可上訴。

依地制法解除職務 毋須補選

台南市議會法規室表示,依地方制度法第七十九條,直轄市議員受有期徒刑判決確定,由行政院解除職務,因此市議會待收到法院判決書,將報請行政院解職且依相關規定,不必辦理補選。

吳健保昨日稍早表示,目前只接獲宣判消息,還未收到判決書,無法多說什麼,能上訴就一定會上訴爭取清白。到了下午確認竊盜罪判刑定讞,吳健保的電話就撥不通了。

吳健保目前擔任台南市議會大台南問政聯盟總召,大台南問政聯盟可以掌握的無黨籍議員高達廿七位,可說是議會最大黨團,吳健保扮演舉足輕重角色;吳健保入獄後,是否對南市議會生態與府會關係產生影響,引發政壇關注。

是否影響府會關係 引發關注

獲知吳健保將被解職,問政聯盟一片低氣壓;吳健保位於台南仁德的服務處同樣氣氛低迷。支持者陸續前往關切、為吳健保叫屈,並質疑司法不公,淪為政治打手。

幕僚表示,吳健保昨天上午就接獲可能被判刑的訊息,臉色凝重,向服務處人員說要出去散心,隨即鬱悶地離開。

水利署第六河川局在二○○四年發包曾文溪疏浚工程,吳健保、前台南縣議員李全富等人被控涉嫌圍標取得承包權後,開始盜採砂石,估計不法利益超過二億二千萬元。台南地檢署二○○五年偵結起訴,針對吳健保涉及行賄官員、違反政府採購法及盜採砂石,求刑四年二月,李全富求刑五年;同案被起訴尚有第六河川局官員等二十五人。

台南地院審理時認為檢方無法舉出吳健保、李全富行賄河川局官員的明確事證;監聽資料違反通訊保障監察規定,並無證據能力;而吳健保的圍標餐會僅屬傳聞證據,不足認定;盜採砂石也只能證明砂石遭盜採,無法證明吳健保參與,最後判決吳健保無罪,李全富判二年,再減為一年,第六河川局現場監工康振隆因收賄判七年六月。

經南檢提起上訴,台南高分院合議庭認為該案雖未涉政府採購法,但吳健保、李全富等人共同參與盜採砂石事證明確,吳健保和李全富當時又具有議長和議員身分,卻基於不法利益的犯罪動機共同策劃,並以極低價之土方價格標得工程,再盜取極高價之砂石販售圖利,造成河床環境生態之破壞與危險,決定改予重判。

同案李全富所涉三項罪名合判四年有期徒刑,河川局現場監工康振隆涉嫌收賄改判十二年。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/