總統提前選 首投族少5萬 恐掀爭議

2011-03-31

中選會併選公聽會 學者提出擔憂

〔記者林恕暉/台北報導〕中選會昨舉辦總統、立委是否合併選舉公聽會,中央大學法研所教授陳英鈐指出,若因合併選舉而提前兩個月,會使五萬多名將滿二十歲的「首投族」喪失總統投票權,且若重演二○○四年總統選舉票數接近的情況(差距不到三萬票),恐引發爭議,導致政局不穩。

中選會主委張博雅表示,總統、立委是否併選仍未定案,公聽會結果將送交委員會議參考,四月十九日召開委員會討論,屆時會依法辦理。

若提出訴訟 將造成政治不穩

陳英鈐強調,如果明年總統當選人、落選人得票差距接近,這五萬多人就是關鍵票,如果他們因喪失投票權提出訴訟、聲請假扣押,或落選人提出選舉無效之訴,一旦由法官認定選舉無效,恐怕造成政治不穩定,中選會合併選舉的決定就「破功」了,更是得不償失。

中選會則指出,依選罷法規定,年滿二十歲具有投票權,是必須在投票日前一天年滿二十歲,若投票日當天滿二十歲,則無投票權。

一般預估下屆總統、立委若分開選舉,總統選舉投票日可能為明年三月十七日,也就是明年三月十六日滿二十歲以上即可投票;若合併選舉,投票日可能提前至明年一月十四日,則必須在明年一月十三日滿二十歲以上才能投票。

根據內政部人口資料顯示,一九九二年出生有三十二萬一千餘人,陳英鈐指出,若總統選舉提前兩個月投票,這兩個月出生者估計有五萬多人,因合併選舉使總統選舉提前投票,對「首投族」影響很大。

不過,銘傳大學公共事務學系助理教授陳朝建認為無須顧慮。他說,併選造成五萬名首投族投票權受損,確實可能有人提出訴訟,但不代表會打贏官司,重點是中選會做法有無違法、違憲,若依法辦理,無須顧慮。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:總統提前選 首投族少5萬 恐掀爭議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字