民進黨總統提名人 5月4日公告

2011-02-24

3月21至25日 受理領表登記

〔記者李欣芳、曾德峰/綜合報導〕民進黨總統初選時程昨經中執會敲定,三月二十一日到二十五日領表登記,四月二十五日到二十九日民調初選,五月四日公告總統提名人。依此初選時程,民進黨內有意角逐總統大位的人,最遲三月下旬前就要表態參選。

部分學者挺蔡 今推連署網站

據了解,目前綠營天王蘇貞昌、蔡英文與呂秀蓮等人,都被各界認為已在積極部署投入黨內初選,並評估最適當的宣布時機。

部份台派學者今將公布「學界連署支持蔡英文競選二○一二總統」的連署網站推薦小英,學者陳儀深說,他認為蔡最適當、最有勝算贏過馬英九總統。

蘇貞昌昨天出席新北市黨部的新春餐會活動時,也展現高人氣,現場支持的呼聲不斷。他在受訪時表示,黨內初選應追求過程「競而不爭」,期待有圓滿結果,最後贏得大選勝利。出席同場活動的呂秀蓮也被媒體問及何時宣布參選總統?她答說,還沒有決定,至少在昨天以前還沒有決定。

蘇展現高人氣 期待競而不爭

民進黨將在總統初選登記後,展開登記人選的協調,四月六日前要完成協調,協調不成就進行民調初選。

民進黨發言人鄭文燦表示,中執會決議總統初選民調將採「對比式民調」,由民進黨總統參選人分別與國民黨可能對手(國民黨目前唯一人選就是爭取連任的馬英九)進行支持度調查,民調較高者勝出,執行民調機構則將從三家增加至五家。至於針對臨全會決議初選採全民調所提仲裁案,仲裁委員會已決議對該案不予受理。

至於前副總統呂秀蓮聯合中常委蔡同榮要求民調執行單位剔除黨的民調中心、先提名不分區立委再完成總統提名,都不為中執會接受。呂秀蓮步出會場後,被詢及是否接受會中決議時說,沒什麼不能接受的。

呂秀蓮昨在會中數度質疑黨主席蔡英文,指黨的民調委員會委員由黨主席提名並不妥當,並說黨的民調中心主任是蔡英文任命,她主張黨的民調中心退出民調的執行。中常委蔡憲浩等人則肯定黨民調中心的公信力;呂還說,過去黨內就有人認為黨的民調中心執行民調不公,但中執委洪智坤反駁說,妳說不公平,證據在哪裡?

呂秀蓮發言時,蔡英文並不在場,中執會由立院黨團總召柯建銘及中常委謝長廷輪流主持。對於蔡臨時要柯代為主持會議,媒體詢問她是否因可能選總統,要「技術性迴避」,鄭文燦則說,蔡英文是另有行程無法主持會議。

此外,蔡同榮會中發動提案,要求先處理不分區立委提名,再完成總統提名;柯建銘則說,以往不分區約到七月才提名,現在要求提名違反慣例。

針對呂秀蓮前天指有人拿不分區立委到處在運作,謝長廷昨受訪時說,不分區提名委員會還沒成立,有誰會先招攬?



廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:民進黨總統提名人 5月4日公告


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月21日‧星期日‧甲午年十月卅