台刑責輕? 曾有詐欺首腦重判30年

2011-02-08

〔記者劉志原/台北報導〕十四名我國籍詐騙案嫌犯遭菲律賓遣送到中國,外傳是可能因中、菲兩國認為,台灣對於詐欺犯的刑責僅五年以下,比中國輕,不少法官認為,這種說法「不通」,因為在「一罪一罰」下,去年五月間,詐騙集團首腦陳本儉,即遭台北地院重判卅年。十四名台籍嫌犯遭遣送到中國,應與刑度無關,而是有其他因素,政府應同時向中國及菲律賓抗議,以維護我國司法管轄權。

詐騙集團被告在台灣,除可能遭重判也可能面對高額求償,一名林姓男子與張女讀高中時,至詐騙集團打工,後來香港籍主謀落跑,兩人依詐欺罪判刑兩年,民事部分判賠兩千兩百萬元,因犯案時未成年,父母遭判應連帶賠償。

資深刑庭法官說,以陳本儉案為例,他在網咖吸收青少年組成「BOSS」詐騙集團,假冒檢察官、法官,與對岸中國人聯手,透過電話鎖定老人行騙,短短五個月騙十七件共四千三百六十一萬元,有單一被害人遭騙九次近兩千萬元,被害人淪落到每天只剩五十元買飯。

檢察官起訴陳本儉時僅求刑十年,台北地院審理認為,陳某有詐騙前科,竟再詐騙十七次,且寧願花錢請律師,也不願賠償被害人,手段卑劣,惡性極重大。

在一罪一罰下,台北地院判他每罪八個月至數年,刑度加總共四十二年八個月,合併應執行卅年,若判卅年確定,被告至少得再關十五年才能假釋。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台刑責輕? 曾有詐欺首腦重判30年


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月22日‧星期一‧甲午年八月廿九