太平山、明池、鎮西堡飄雪 低溫探7度以下

2011-01-16

〔記者劉力仁、楊宜敏、楊宜中、廖雪茹/綜合報導〕寒流報到,氣溫明顯下降,淡水晚間出現六.九度低溫,太平山降下兩年來第一場雪,陽明山鞍部氣溫也逼近二度,台北市區約十度,中央氣象局持續發佈低溫特報,到週一清晨之前,中部以北低溫下探七度,並不排除往下修正。

淡水低溫6.9度 陽明山2.2度

昨天白天氣溫約十五、六度,入夜之後,氣溫明顯下降,雨勢也越來越大,位於迎風面的太平山傍晚氣溫驟降到零下一度,天空降下片片白雪,不到半個小時,山莊前廣場就積了將近快一公分的雪,住宿太平山莊兩百多名遊客喜出望外,小朋友樂得大叫,玩起雪仗,許多人得知也急著上山賞雪。宜蘭明池神木園區晚上九點也開始下雪,到十一點為止,積雪已達八公分。合歡山花蓮縣境內的山區,昨天海拔最低的下雪地點在小風口,警方從大禹嶺就開始管制交通。

海拔一千七百多公尺高的新竹縣鎮西堡和司馬庫斯部落,晚間也下起今年第一場雪,鎮西堡飄的是細雪,司馬庫斯的降雪量則時大時小,小朋友都興奮地叫了起來:「看!飄雪囉!」

不少民眾預期陽明山也會跟著降雪,紛紛驅車上山等待,但直到晚間八點,陽明山氣溫二.二度,並沒有降雪,只有冰霰,令專程上山想賞雪的民眾失望不已。

中央氣象局預報員王君賢表示,這一波寒流強勁,昨天晚間十二點,淡水氣溫降到六.九度。中部空曠地區最低溫約八度,南部約九度,氣象局發佈低溫特報,今明兩天清晨,中部以北空曠地區可能出現十度以下低溫,最低溫下探七度,並不排除下修。

週四回暖 週五新冷氣團報到

這一波寒流也夾帶水氣,今明兩天北部、東北部及東部地區有短暫雨,山區有可能出現局部大雨,其他地區多雲。週一清晨仍冷,白天之後寒流稍減弱。週四氣溫將明顯回升,北部高溫回到二十度、中部二十四度、南部二十五度,但北部、東北部迎風面雨勢不斷,較為潮濕,中南部降雨機率低。週五、週六,新的一波大陸冷氣團報到,氣溫又將下降。

廣告
  • 太平山莊前廣場積了一層白雪,雖然天色晚了,但小孩子們仍不怕酷寒,開心地玩起雪仗。(太平山莊提供)

    太平山莊前廣場積了一層白雪,雖然天色晚了,但小孩子們仍不怕酷寒,開心地玩起雪仗。(太平山莊提供)

  • 寒流來襲氣溫明顯下降,民眾上街時都已穿起厚重衣物禦寒。(記者方賓照攝)

    寒流來襲氣溫明顯下降,民眾上街時都已穿起厚重衣物禦寒。(記者方賓照攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:太平山、明池、鎮西堡飄雪 低溫探7度以下


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月28日‧星期四‧甲午年八月初四