潤成入主南山 AIG今宣布


2011-01-12

〔記者廖千瑩、王孟倫/台北報導〕南山人壽第二次標售終於塵埃落定,AIG集團將於今日下午四點,對外宣布南山人壽買主,儘管過程雜音不斷,仍可望由潤泰集團出資的潤成取得南山九十七.五七%股權,成交金額接近卅億美元。

潤成是由潤泰集團出資八成,寶成企業出資兩成,今天記者會,潤泰總裁尹衍樑與寶成總裁蔡其瑞都將親自出席,可見兩人對此購併案重視的程度。

此次標售受邀進行實地查核的國內買家共有五組,分別是潤成、中信金控、國泰金控、富邦金控,還有博智金融與國產實業團隊,在考量獲得我政府支持、資金實力、與南山工會間溝通等變數後,AIG還是選擇潤成。

但AIG選擇潤成的過程卻風波不斷。首先,金管會的優先方案是希望南山人壽由AIG留下來繼續經營,將協助其在台上市,如此一方面可使AIG募得資金返還美國政府,一則可以確保南山業務穩定發展,並且安撫員工的不安。因為許多買家其實與私募基金無異,只想透過美化南山財務報表,賣到好價錢,根本無心長期經營,不符合金管會審查南山案的五原則。

其次,潤成之所以出線,主要在黨政關係良好,尹衍樑與寶成集團不但在中國擁有豐厚人脈,尹在李前總統時代曾涉入密使案,角色備受爭議。更嚴重的是,民進黨立委潘孟安、蘇震清等人一再提出質詢,指控立院高層不但寫信向AIG推荐尹,並且在尹的安排下與AIG高層見面,顯見政治力介入的痕跡。如今AIG雖宣布由潤成得標,但未來在金管會的審查過程中勢必充滿波折與變數。

保險局官員說,上次審查南山買主的中策博智資料,從送件到公布雖有七個月時間,但金管會實際上只有審查四個月;據了解,這次潤成買南山案應該也同樣要花上四個月左右,而且還得看潤成能否對金管會的五原則提出確定的承諾。