5歲幼兒入學 今年將免學費


2011-01-02

〔記者陳怡靜/台北報導〕除了十二年國教確定一百零三年上路,總統馬英九在元旦文告中也同時宣告,今年將實施五歲幼兒入學免學費,未來還會再視財政情況,將學前教育免學費延伸至四歲到三歲。但他也首度明確表示,學前教育不納入學制中。

馬英九︰學前教育不納入學制

教育部去年八月公布五歲幼兒免學費政策,規劃有排富條款,被外界批為「打折上路」,部長吳清基也曾表示:「全面免學費尚無時間表。」但總統馬英九昨則開出學前教育支票,確定今年將全面推動五歲幼兒免學費,總計共有二十一萬名五歲幼兒將受惠,未來還可能向下延伸。

教育部政務次長林聰明則解釋,五歲幼兒入學免學費政策原斥資七十億元,也已補貼到大部分家中有五歲幼兒的家庭,但若要達到「全面免學費」,還要再花十億元,估計可多補助五萬名五歲幼兒。林聰明表示,目前的規劃由內政部與教育部各負擔五億元。

馬英九昨天也明確表示若財政許可,希望補助目標可達到三歲幼兒,但學前教育不納入學制。林聰明強調,幼兒教育在世界各國少被納入正式學制,目前雖不納學制,但不影響未來可能的補助。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/