胡勝正:ECFA讓更多大廠外移中國

2010-12-26

〔記者蘇永耀/台北報導〕馬政府聲稱經濟表現亮麗,前經建會主委、中研院院士胡勝正昨認為,這些數字其實反映多數民眾鬱卒、悲哀;經濟將由無感復甦走向「有感震盪」,就業成長緩慢,貧富差距也將加大。

批馬的經濟數字是反映民眾鬱卒

胡勝正還說,兩岸簽署ECFA後,並未如馬政府宣稱的根留台灣,反而出現更多「大廠」外移中國的現象。雖然台灣的產品輸往中國免稅,但在中國生產的,進入台灣也免稅;甚至到東協也免稅,當然更增外移中國的誘因。

胡勝正昨應邀參加台灣新世紀文教基金會舉辦的「台灣的方向:二○一○年的回顧與展望」座談上發表專題演說。

胡勝正首先從失業面切入,指台灣的就業情況,青年失業率較平均值高。而起起伏伏的失業率,正凸顯企業外移中國大陸的結構性改變。總體而言,失業率仍然是整體向上升高的趨勢。

胡勝正並說,屬於這類因工廠關閉等結構性失業,約佔整體失業的四十二%,等於每兩人就有一人是這情況。

至於馬政府宣稱經濟成長率提升,胡勝正解析說,多數勞動人口是屬於「窮忙族」,薪資低且停滯成長。若加計物價指數,可看出經濟成長主要來源是因「資本利得」,即屬利息、租金、股利等收入來源。胡勝正因此說,薪水族沒有成長,但有錢者愈有錢,正說明台灣的貧富差距擴大中。

近三年外資投資金額皆為負成長

針對ECFA效應,胡勝正表示,經濟部統計今年超過一億元新台幣的重大投資案件,總金額有一.一八兆,共二九七二件;但明年登記案件現只有○.四二兆,僅三百件。看出投資案件將大幅萎縮。

胡勝正並說,馬政府指ECFA可吸引外資,但數字顯示近三年的外資投資金額,每年都是負成長。遺贈稅調降後官方宣稱「鮭魚返鄉」,實際狀況多是回台炒樓、炒股,也讓台灣房價居高不下。

胡勝正還說,現在台灣對外投資,對中國大陸即達一百億美元,超過總數的一半,對東協反而降低。例如我們原是越南的最大投資國,現已跌至第二名,對馬來西亞、印尼等的投資排名也往下掉。

官方指「外銷訂單」在增加,胡勝正也說,有一半屬「轉單」,即到中國大陸等生產,獲利是「大老闆」。

對於未來,胡勝正說,全球經濟景氣的變數,台灣將從無感復甦,走向「有感震盪」。但中長期仍有出口地區過於集中、過份依賴資本集中等問題;持續的就業成長緩慢、薪資成長停滯、貧富差距擴大等,政府應增加就業工作因應。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:胡勝正:ECFA讓更多大廠外移中國


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字