台南市 藍撇吳健保 綠拚女議長


2010-12-25

〔記者黃博郎、洪瑞琴、孟慶慈/台南報導〕台南市議會議長、副議長爭奪戰今日登場,情勢趨於明朗,國民黨昨天決定不提名,但要求黨籍議員投自己一票,否則將開除黨籍,等於斷絕與爭取議長的無黨籍議員吳健保的合作空間。民進黨團擁有「卅票」超過半數的優勢,賴美惠能否成為「三百年來」首位台南市女議長,備受關注。

藍不提名 要議員投自己一票

台南地檢署已對賄選傳聞約談十三名議員,選舉時也將全程蒐證,現場若有亮票或違法情形,將依法究責。

台南市議員席次,民進黨廿七席、國民黨十三席、無黨籍十七席,但無黨籍吳通龍、郭秀珠、施重男加入民進黨團,民進黨團成員有三十席,推出賴美惠、郭信良角逐議長、副議長。

賄聲賄影 檢方今將全程蒐證

民進黨面對「勢在必得」的原南縣議長吳健保,加上「跑票」傳聞,連日來固票動作頻頻,如今國民黨祭出黨紀,從「票面上」看來,增加不少勝算。

國民黨團議員昨日下午接獲最後指令,市黨部主委蘇明國表示,黨中央正式核定不提名,但要求務必投自己一票,以彰顯黨團團結一致、強力監督的精神,違者將予以開除黨籍處分。

但有民進黨議員指出,仍應謹慎以對,難保不是國民黨中央與地方「唱雙簧」,萬一變卦,「錯不在黨中央」。

民進黨昨日下午也移師外地進行「操兵演練」,沙盤推演投票、監票與應變,有黨籍議員認為,即使國民黨跑票,民進黨團有信心靠自己的實力獲勝。

台南市正、副議長選舉賄聲賄影,南檢週四已約談十三名議員了解案情,包括外傳可能買票角逐議長寶座的議員在內,但有多人以參加廟會為由請假未到。賄選案暫以「他」字案偵辦,若有進一步事證,將擴大偵辦。

由於民進黨團決議,為防範跑票,將以「技術性亮票」動作自清,檢方強調,選舉亮票是違法行為,即使利用選票摺痕或技術性亮票,也視同亮票,檢方將蒐證究責。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/