快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

府嗆公布全文 美聯社堅持無誤

2010-10-21

〔記者彭顯鈞、范正祥/台北報導〕馬英九總統澄清美聯社專訪內容,卻未獲更正,府方昨拉高姿態「下最後通牒」,要求美聯社公布專訪紀錄,不然府方將公布專訪全文。對此,美聯社則不願多作說明,只重申:「我們的新聞正確無誤!」

美聯社前天專訪馬英九總統,有關兩岸政治議題與對談時機,美聯社報導,馬表示如果贏得二○一二年總統連任,兩岸最快可在他第二任開始政治對話;馬也提到,民主與人權是兩岸統一的前提。

這番談話前所未見,太過敏感,馬趕緊親自出面澄清,強調未這麼說;府方也公布專訪紀錄,說明無此事。

府方前天要求新聞局與美聯社交涉,要求更正與澄清。不過,美聯社除修正文字外,未更改報導內容;府方對此表達遺憾,並要新聞局向美聯社表達抗議。

新聞局說,我國駐紐約新聞處也與美聯社紐約總社交涉,促其更正報導不實之處,「美聯社紐約總社已回覆表示將就本次事件進行了解」。

不過,美聯社台灣特派員溫逸德昨重申:「我們的報導正確無誤!」

府院人士表示,已經要求美聯社公布錄音檔或專訪全文,若仍無善意,「我方將公布專訪全文」。

據了解,美聯社這次由亞洲區主管Charles Hutzler與駐台主管溫逸德(Peter Enav)進行專訪,Hutzler執筆完成報導後,已返回駐在地北京。

由於馬總統以英文接受外媒專訪,已多次出現事後澄清的爭議,外界也批評,國家元首不應以英文受訪。

府方發言人羅智強表示,這次爭議,關鍵在於美聯社未根據馬總統的回答內容報導,自行延伸、擴大解讀馬總統的兩岸談話;未來會慎重考慮外界建議,以媒體屬性、採訪議題,決定使用中文或英文受訪。

行政院長吳敦義昨接見美國百人會代表團時指出,必須達到兩個條件,才可能有「馬胡會」,一是台灣內部凝聚更強的共識,與一致的看法;二是兩岸間,尤其是對岸必須累積更多的善意與建立更強的互信。他說,兩個條件缺一不可,但目前還看不到馬胡會的因緣和機會。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:府嗆公布全文 美聯社堅持無誤


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字