質疑中台聯手對日施壓 日媒槓上外交部

2010-09-15

外交部昨針對保釣船遭日方阻撓一事召開記者會,多位日本駐台記者出席時咄咄逼人,不但質疑台灣與中國聯手針對釣魚台爭議對日施壓,甚至要求外交部新聞司副司長章計平提出釣魚台屬於中華民國的根據。

由於日本記者態度強硬,甚至質問台灣為何要讓保釣船出海,引發部分台灣記者不滿。會場後方就傳出「釣魚台本來就是台灣的,為什麼不能去!」

中國漁船在釣魚台海域被日方扣留,引發中日關係緊張,台灣稍晚跟進,日本媒體要求章計平說明雙方是否聯手對日施壓,章計平當場表示並無此關聯;也有日本記者在記者會後問說,既然釣魚台是台灣的,為什麼中國漁船到該處作業,台灣卻沒有像對日本這樣表達抗議?

章計平回說,「與中國大陸屬於兩岸關係,這部分會有權責機關來回應」,日本記者則不滿地說,「那乾脆統一好了」。

台灣記者則對日本記者強橫的態度感到不快,不少人議論紛紛,認為外交部此舉無異是讓人侵門踏戶。(記者許紹軒)

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:質疑中台聯手對日施壓 日媒槓上外交部


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字