高三生投訴 體育課被迫學花博舞

2010-09-09

〔記者林相美/台北報導〕台北市府為行銷花博堪稱無所不用其極,尤其學校配合項目繁多,根據教育局行文各校內容,從情境佈置、課程設計到學藝競賽,無一不花博,各校辦理情形還列入督學視導事項,議員因此批評,花博儼然是思想教育、白色恐怖。此外,還有高中生投訴,學校要求每班選四個種子老師學跳花博舞,每週朝會也要跳花博舞,花博行銷未免太誇張。

校方、教育局:鼓勵但不強迫

教育局主秘馮清皇昨解釋說,教育局只是行文「建議」,並非「強迫」,督學視導是「輔導」,看學校有無需要協助,不會列入評鑑。

內湖高中一名高三生投訴,學校要求每班級種子教師,必須利用體育課教全班,體育課對學生而言,理應是放鬆時刻,卻挪來跳花博舞,不只體育課要學跳舞,每週朝會也要跳花博舞。

花博行銷多 議員批強迫洗腦

內湖高中校長吳正東則澄清,絕未要求學生體育課跳花博舞,不過,學校下月起將各年級的朝會課間操改成花博舞,每班推派四個學生上台,一個年級廿一班,數十人一起上台比較不會害怕。上台的學生均採自願,校方不會強迫,學生不想跳就不要跳。不過,他也鼓勵學生,尤其是高三生,更應學跳花博舞,於緊繃的課業壓力中活動筋骨。

民進黨台北市議員顏聖冠質疑,市府動不動就說是鼓勵自由參加,但教育局發文,學校怕被秋後算帳,哪敢不配合,計畫內容要求學校辦理相關活動,甚至要求主動發新聞稿,干預學校自主,有的學校作文比賽、校刊主題都和花博有關,加上融入課程設計,根本是強迫洗腦。

馮清皇強調,花博在台北舉行,對學生是教育機會,適合融入各學程課程,也會有相對的評量、教室布置與學校競賽活動;至於要求各校派種子老師學花博舞,馮清皇說,教育局只是提供學習平台,讓校內想學花博舞的師生有學習對象,不會強迫全校師生人人會跳花博舞。

取消花博舞評比 員警鬆口氣

〔記者姚岳宏、陳璟民/台北報導〕台北市警局為響應市府推廣「花博舞」,要求所屬十四個分局,至少派三名員警學跳舞,每天以編排勤務方式集訓,但因花博爭議越演越烈,導致原定今天在中正一警分局舉行的花博舞統一驗收評比「喊卡」,以後也不用再練習了,員警們聞訊鬆了一口氣說︰「好家在,不用在人前丟臉!」

北市府人事處長韓英俊則表示,沒聽說市警局隊伍要退賽,但該比賽原屬自願性質,沒有強迫,警方若有特殊考量,決定不參加,市府也不會懲處。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:高三生投訴 體育課被迫學花博舞


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字