政府負債4兆 62年才還得清

2010-07-29

〔記者曾韋禎、鄭琪芳/台北報導〕審計部昨公布九十八年度中央政府總決算審核報告。由於馬政府上任後不斷減稅,又舉債擴大支出,去年中央政府不但稅收短徵二千億餘元,歲入歲出首度出現一千六百一十一億元的差短,債務餘額含保留數,一年就增加四千六百二十九億元,政府負債高達四兆一千三百二十一億餘元,債台高築創歷史新高。

去年及今年共舉債近兆

審計部表示,在不增加舉債下,即使每年編列六百五十億元還本預算,這些債務也須六十二年才可償清。

去年度是馬政府上任後,第一個完全由其編列、執行的年度總預算,政府財政卻快速惡化。審計部指出,今年度舉債速度更驚人,總預算加特別預算的舉債額度就將近五千億元!去年、今年兩年合計,馬政府就舉債高達九千六百多億元。

審計部批馬減稅傷稅基

審計部報告中,從決算數字看施政,對馬政府施政提出嚴辭批評與警訊。包括消費券提升經濟成長率的效果不佳;科學園區土地閒置率超過二成,卻又開發新園區土地,造成民眾抗爭;二代健保爭議、勞保財務問題;桃園機場擴建遲緩、服務滑落,競爭力不斷退步等,更對中央政府債務激增、政府財政迅速惡化提出針砭,並批評追繳高達三千億的欠稅不力。

報告指出,馬政府上任後,共施行貨物稅、遺贈稅、所得稅等十四項減稅措施,扣除調降綜所稅、營所稅等尚未發生及今年度尚無法估算的減稅數額,總計九十七至九十九年度,至少就減掉近八百億元稅收,還不包括奶粉、芝麻等八項大宗物資及汽油、航空燃油等關稅減免的稅收損失。

審計部指出,馬政府的減稅,嚴重侵蝕稅基,再加上全球金融風暴助長,去年稅收短徵達二千億餘元。歲入歲出執行結算下來,竟出現一千六百一十一億元差短,是近年來首見,不像過去幾年均有剩餘。

在不斷減稅下,國人的租稅負擔率(稅收/歲出)僅為十二.二%,賦稅依存度(稅收/國民生產毛額)從前年的七十三%驟降至五十二.七%,少了二十.三個百分點。但就政府債務來看,中央政府一年以上公共債務未償餘額,自二○○一年底的二兆六千億餘元,到去年底增加為四兆一千三百二十一億餘元。

馬政府今年度舉債總額持續擴大。審計部指出,今年度的舉債預算為二千二百八十七億元,若加上莫拉克颱風災後重建特別預算七百億餘元、擴大公建特別預算一千九百億餘元,今年度的債務預算總額就將近五千億元。為應付龐大債務,過去六年,每年利息支出都超過一千億元。在利息水準逐漸攀升,政府債務持續累積下,政府付息支出負擔將更為沉重。

三千億元欠稅追討無力

不只如此,審計部指出,政府無法有效稽徵的欠稅,截至去年底高達三千億元;連軍公教及國營事業人員的欠稅案件清理也未能落實執行。

財政部長李述德則表示,減稅不是財政部說了算,發行公債也不是財政部要發就發,更何況大家只看到發債、沒看到減債,九十七年原本要發債九百七十億元,後來一毛也沒發。財政部努力改善財政效能,目前舉債都符合法定上限,每年編預算還本付息,國外是因無法付息才有債信危機,我國不可能發生這樣的情況。「舉債金額多少不重要,重要的是要做什麼。」

審計部則要求政府落實賦改會「租稅負擔率不低於十四.三%」的稅務管理目標,並落實各項加稅方案,像取消軍教免稅、噸位稅、資本利得課稅等。確實執行財政部提出的「中長期財政健全方案」,期能達成財政健全的願景。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:政府負債4兆 62年才還得清


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字