法部:廉政署具政風調查功能

2010-07-18

〔記者項程鎮、林慶川/綜合報導〕法務部政務次長陳守煌昨天指出,成立廉政署是法務部十幾年來努力的目標,未來廉政署會直屬法務部,和調查局既合作又競爭;對於法務部的規劃,法務部調查局公共事務室主任孟惠華昨天表示,不論政府將來是否要成立新的肅貪機構,肅貪仍然是調查局工作重點,所有同仁仍會全力以赴。

未來將直屬法務部

現行政風人員派駐行政機關,無調查權,但根據法務部研擬的「廉政署組織法」草案,未來廉政署擁有政風和調查兩項功能,會類似香港、新加坡廉政機構運作模式,調查人員具司法警察身分,專責政府內部肅貪,受檢察官指揮。

推動成立廉政署過程一波三折,從九年前陳定南當法務部長時代,法務部即積極催生廉政署,歷任法務部長陳定南、施茂林、王清峰和現任部長曾勇夫,都說要推動,連馬英九在十幾年前當法務部長,也說要推,但至今仍是紙上談兵。

與調局合作又競爭

歷任法務部長大都希望廉政署和調查局並存,讓肅貪機構為雙軌制,以發揮查賄肅貪最大效能,但反對成立廉政署的聲浪不小,其中反對最力的,就是藍營立委和調查局。資料顯示,從二○○六年起,國民黨立委至少擋了廿六次,當時調查局也認為成立廉政署,與調查局既有職掌疊床架屋。

不過法務部認為廉政署確有成立的必要性,有助澄清吏治和維持國際形象,並可增高投資者的信心;陳守煌指出,在國際法上,聯合國反貪腐公約希望所有國家考慮設立獨立反貪機構,台灣不能自外於國際社會,應儘速成立廉政署,法務部會加強與各界溝通,希望能順利推動成功。

官員強調,貪污治罪條例去年已增訂「財產來源不明罪」,明訂涉貪的公務員或民代如果無法說明財產來源,最重可判刑三年,並追繳可疑財物;但徒法不能以自行,如有獨立肅貪組織,較能發揮查賄肅貪功能。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:法部:廉政署具政風調查功能


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月22日‧星期一‧甲午年冬月初一日