盧是誰?美運動作家:他來自台灣

2010-06-30

〔記者梁偉銘/綜合報導〕盧彥勳用發燙的球拍,在英國溫布頓網球公開賽替台灣正名!美國知名體育雜誌運動畫刊(Sports Illustrated)的網球專欄作家魏塞姆(Jon Wertheim)撰文介紹盧彥勳時(http://sportsillustrated.cnn.com/2010/writers/jon_wertheim/06/28/roddick.exits/index.html?eref=sihp),內容特地明確解釋,他是來自「台灣」而非「中華台北」(Chinese Taipei)。

魏塞姆這篇文中提及,來自「台北」的無名小卒盧彥勳,週一第五盤挾九比七擊敗了羅迪克。後面附註:「不管ATP(職業男網總會)媒體指南怎麼寫,盧彥勳並非來自『中華台北』,他來自『台灣』,台北是台灣的首都,盧彥勳稱同胞為『台灣人』,我們也該這麼稱呼。」盧彥勳這一勝要獻給家人和台灣人。

魏塞姆肯定盧彥勳以小搏大的精彩演出,「他經歷了艱苦一戰,展現出無比自信。」並指出,「儘管盧彥勳身高不到六呎(約一八三公分)、發球時速也很少超過一二○英里(約一九三公里)…,但他回球壓得很低,朝羅迪克反拍攻擊,…逾四個半小時拉鋸中,從未露出疲態。」

盧彥勳擊敗羅迪克而聲名大噪,因為羅迪克去年與球王費德爾在冠軍戰激戰五盤,末盤以十四比十六不敵屈居亞軍,今年捲土重來,卻被盧彥勳在五盤大戰的決勝盤以九比七淘汰出局。美聯社標題是「羅迪克被排名八十二的選手打敗。」CBS「盧,是誰?」的報導中,直指盧彥勳雖多在「小聯盟」等級的挑戰賽打拚,但這場大滿貫賽事,卻打得像昔日球王山普拉斯和貝克。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:盧是誰?美運動作家:他來自台灣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字